您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

刘文:十年磨剑,努力精进

发布时间 2020年10月15日08:47   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

前段时间,由上海理工大学、信承瑞技术有限公司等单位共同完成的“高速铁路用高性能铜合金接触线关键技术及产业化”项目获得上海市科学技术奖科技进步一等奖。

工作中的刘文

这次获奖项目的主体是“高速铁路用高性能铜合金接触线”,是电气化高速列车牵引供电系统的核心环节,接触线也是我国发展高速铁路所面临的关键技术之一,直接影响列车的运行安全和速度。对于信承瑞材料事业部副总经理刘文来说,如何改进合金比例,改良制造设备,让铜银、铜镁合金协同强化和成分精准控制,从而实现接触线的导电与强度、耐磨及抗软化性能协同提升,是他从1997年进公司以来一直琢磨的事儿。

“高速铁路用的接触网线材对于机械强度和导电率有非常高的要求。” 多年来,刘文负责多项技改项目,大大提升了企业运行效率,推动了技术进步,提升了企业经济效益。2011年,刘文主导了接触线模具改善项目获得成功,使多种型号模具前道实现通用,使模具备库数量减少至原来的三分之一到四分之一。同年,在他的带领下,团队完成了接触线包装成本改善项目,使接触线包装成本降低了65%,人工成本降低50%。2014年他主持了接触线生产在线涡流探伤的课题,通过工装设计、参数设定、消除机械电磁干扰的多种方法,系统解决了探伤仪漏报警和误报警的难题,不仅能探测发现极微小的外部缺陷,并且缩孔、夹杂等内部缺陷也能有效探测发现,这种接触线缺陷探测应用能力在国内铁路同行业中处于领先地位。2016年他参与本单位时速350公里以上新型挤压铜镁合金接触产品开发项目。目前,此工艺已应用于沪昆、京沈、京雄、郑万等国家级高速客运专线项目铜镁合金接触网线材的批量化生产。

“高铁是我们国家的骄傲,我很庆幸自己从事与高铁相关的工作。”在刘文看来,自己每一次研究成果的进步都是在为中国高铁事业添砖加瓦。 市总宣 吕亦菲 文

胡平 摄

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代