您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州全力推进“十百千万工程”提升产业工人技能素质

发布时间 2020年10月16日09:12   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

突出赋能行动,提高技术技能水平,这是我市创新产业工人发展制度、强化评价使用激励工作、畅通技术工人成长成才通道的一项重要举措。上月10日,我市启动备战第46届世界技能大赛、全国第一届技能大赛、省第五届技能状元大赛工作。

获第46届世界技能大赛重型车辆维修项目江苏选拔赛第一名的黄俊杰告诉记者,省级选拔赛第一名只是起点,目标是入选国家集训队,到世界级的舞台上展示技能,让更多人认识中国工匠。

图为选手们在备战大赛。

备战各类技能大赛,仅是我市职业技能人才队伍建设中的一个小项。今年,我市的“创新开展高技能人才培育工程”被纳入市委全面深化改革委员会年度重点改革项目。技能人才培育工作先后被列入市人代会民生实事落实、工业高质量发展、服务高等院校3个专班工作。市人社局按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,明确时间表、路线图和责任人,着力构建“政府引导、有效供给、企业参与、职工受益”的高技能人才培育工作格局,充分激发企业培训主体作用,动员社会各方积极参与。

据了解,去年10月我市在全省率先出台《职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,及时按规定比例从市失业保险基金结余中拿出5.79亿元,设立专账资金,同时配套出台《常州市职业技能培训补贴实施办法》。今年1月,出台《常州市关于提高技术工人待遇的实施意见》,提出了提高技术工人待遇的“常州解决方案”。

目前,我市全力推进“十百千万工程”,提升产业工人技能素质:

“十”:年内组织开展20个职业(工种)市级一类大赛。今年1-8月已举办30多场市级竞赛,参赛职工6500多人次。全年将开展52场。目前,我市10个项目20人(组)入围省集训队,这是我市入围世赛省集训队项目和人数最多的一次。此外,组织39名选手报名参加全国技能大赛省选拔赛所有23个项目,30人入选第五届江苏技能状元大赛常州集训队。

“百”:年内新评估职业技能等级认定试点企业100家以上,组织100名以上高级技师研修。加强培训“放管服”改革,实施职业技能培训公共服务项目目录清单管理制度,年初向社会公布了全市培训机构及培训项目,鉴定机构、技能等级认定单位及工种清单。今年8个月就完成了年度目标。

“千”:招收企业新型学徒1900人以上,开展企业职工职业技能等级认定8000人以上。今年,我市以更大力度推动职业(技工)院校、社会培训机构与企业紧密合作,制定“一企一策、一岗一策”,加大学徒培养。目前,新开班26个,新招学徒1371人。

“万”:新增高技能人才1.3万人以上,实施各类政府补贴性职业技能培训13万人次以上。据悉,市人社局在省内率先创建使用职业技能培训“云服务平台”,年初首批职业技能等84门公开课程和15个专业(工种)的学时课程上线,疫情期间通过云平台实现了“停工不停学、防疫不停学”。同时,平台精准对接技能培训供需两端,为培训人员、培训机构、企业单位提供信息展示、需求对接、预约报名、开班管理、补贴申报等便捷、高效、精细化的公共培训服务。今年1-8月份全市新增高技能人才8712人,实施补贴性职业技能培训49494人,拨付职业技能提升专账资金2033万元;以工代训补贴13.56万人,向397家企业拨付职业技能提升专账资金6796万元。目前,已惠及技术工人18.51万人次。

市总宣 孙寅松 秋冰 胡平图文报道

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代