您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

潮涌长三角|20分钟即可测出生物多样性?看南京如何用科技支撑长江大保护

发布时间 2020年10月16日14:04   来源 交汇点   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

交汇点讯 10月14日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到位于江苏南京的扬子江生态文明创新中心。这里集聚了南京市40余家生态环境领域新型研发机构,通过绿色技术研发、应用推广、产业发展全链条,助力解决长三角重化围江、长江生态修复、绿色产业发展等关键问题。

从长江里打起一杯水,20分钟即可检测出该水域的生物多样性。通过eDNA技术,科研人员可以在短时间内确认样本水域中的生物组成。“这样我们可以快速高效地搞清楚濒危物种或者入侵物种哪里有分布、种群密度是多少等生物组成情况。”中加扬子江生态健康技术创新研究院项目部项目负责人王志浩告诉记者,“借此,我们提高长江水域保护和治理的效率,进一步加快长江大保护的进程。”

此外,南京延长反应技术研究院研发出领先国际最高水平十年的微界面强化反应技术,能够将工业反应器内毫米级别转变为微米级别,促成传质效率实现成百上千倍的提升,减少副反应等污染物的产生,安全环保性能得到本质改善。而智慧气象科学技术研究所则通过重点研发专业化气象预报预警关键技术,将预警精细网格缩短到了百米级别。

据了解,类似的生态环境领域新型研发机构在扬子江生态文明创新中心已集聚了40余家,打造出了一支服务扬子江生态环境保护修复与绿色发展的系统性技术创新力量。

据扬子江中心科研管理部负责人朱林介绍,中心通过组织、牵头、统筹、集聚、协同国内外生态环境科技优势资源,构建出了“政—产—学—研—用—金—介”深度融合的高水平科技创新平台;并形成了长江经济带生态文明建设可复制、可推广的“南京样板”,推进南京“创新名城”建设与长三角高质量发展。

“目前,我们与长江上中下游36家单位协同联动,积极申报长江经济带水生态环境保护修复国家技术创新中心,打通从科技强到产业强的通道,为长江经济带高质量发展提供制度供给和技术支撑。”朱林说到。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代