您正在浏览是   新闻中心 > 财经新闻  > 正文

链风分风静压箱与仿冒产品的技术对比

发布时间 2020年10月16日16:25   来源   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

分风静压箱,即具有风量分配和静压转化功能的箱体。纵使外观看似相同,实质已差之千里。那么链风正品与高仿的分风静压箱究竟有何差异呢?

 

一、用料与品质:货真不一定价实

 

 

正品和高仿不带风阀的重量对比

 

链风分风静压箱采用台湾美奇ABS全新料生产,至于仿品是否也使用同样的原料,在此无从得知。

 

但至少能够从整个箱体的重量上看出,链风分风静压箱一个就比高仿的重330g以上,在用料的厚道程度上,我们从来都是不曾吝啬的。配件风量调节阀的重量也证明了所谓的“物美价廉”一定是从节省成本的基础上包装出来的。至于是否真的做到了“物美”,我们后面再做详解。

 

 

 

分风静压箱的降噪能力,得益于内村吸音材料。链风分风静压箱为慢回弹记忆棉,其材质坚而柔韧,内部多孔隙,对声噪有一定的吸收能力。仿品则是采用普通的鸡蛋棉(海绵),这种材料常见于普通铁皮制分风箱内。虽然也有一定的噪音抑制作用,但其使用寿命较短,容易粉尘化对新风管道造成二次污染。

 

二、工艺与细节:中看不一定中用

 

链风认为研发的意义不仅仅是为了创造一个新的产品,而是从实际出发,切切实实地解决那些存在已久的行业问题。

 

 

 

比如主管密封性以及非常重要的系统可维护性。新风系统后期能否清洗维护,主机预留检修口、分风箱预留检修口、光滑的风口连接管,这三个部分缺一不可。而高仿的分风静压箱显然没有考虑到系统的可维护性,那么使用这种分风静压箱的新风系统后期是很难维护的,某些吊顶情况下根本无法维护。

 

为了节省一两百钱,而失去对整个新风系统的可维护性真的划算吗!

前面提到,高仿分风静压箱配置的风量调节阀用料并不厚实。但如果只是用料少也就算了,实际上它最重要的风量调节功能都是有瑕疵的。调节档位模糊不精准,且挡板固定不牢固左右摆动。如果应用到高风量的系统中,挡板摆动轻则振动产生噪音,严重则会使风量传输不稳定,产生更多紊流。

 

三、实践是检验真理的唯一标准

 

分风静压箱最基本的两个功能:分风分室,动静压转化。风量配置只要通过风阀分支到各个房间,做好密封性,一般都没有问题。那么动静压转化的效果如何,我们可以通过一个简单的测试:测量分风箱支路口的风速。

 

测试条件

设备:250风量单向流

主管:110万向管

分风箱:7路全开(无风阀)

 

 

分风静压箱侧面出风风速对比

 

因为前端三个支路全开,没有压力使风流向侧面的支路,此时对箱体的结构和导流设计就会有很大的要求。

 

风速0.05m/s可以说基本是没有风的,虽然是简单的小测试,而且在前端三个支路安装管道的情况下,侧面出风效果会增加。但这可以说明高仿分风箱的侧面出风效果较差,静压转化不如链风正品。

 

链风欢迎创新,因为它可以鞭策制造企业去创造更加简洁、更有价值的产品。但我们反对这种赤裸裸的抄袭山寨,它是对所有研发人员的不尊重,对知识产权的一种蔑视。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代