您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

【大国小鲜@基层之治】城市"死角"化身"风景线" 无锡82处代建绿地纳入公共管理

发布时间 2020年10月16日20:25   来源 无锡新传媒   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

10月15日,40多名绿化工人在西水东沿学前西路、开源大桥桥下种植麦冬、补植草坪。完成“梳妆打扮”、穿上“新衣”的绿地从杂草丛生变为整洁美观。15日从绿化部门获悉,目前无锡市梁溪区全面开启代建绿地专项整治,82处共50万平方米的代建绿地纳入公共管理。

一个多月前,位于西水东周边的一大片绿地还是草坪退化、杂草野蛮生长、建筑垃圾遍布的“画风”,让人望而却步。施工方项目经理晁国锋介绍,这片绿地原先是小区开发商代建绿地,但长期失管。连日来,南长园林绿化工程公司对小区周边的代建绿地进行修复和提升,开展绿化修剪、防治病虫害,清理建筑垃圾,下一步将调整绿地的树种,增加开花植物。同样,富力悦城周边的1.5万平方米绿地也迎来变身。小区周边的代建绿地长期处于失管状态,日渐杂乱的绿地一直是周边居民的投诉对象。整修后补种樱花树、紫薇、垂丝海棠等开花植物,家门口的绿地“死角”成了赏心悦目的公共绿地。

无锡市市政和园林局相关负责人介绍,代建绿地指由开发商在开发地块时代为建设,按规划要求必须对外开放的,沿路、沿河公共绿地。近年来,由开发商代建的开放式绿地加快了城市绿化的步伐,改善了小区周边环境。但随着时间的推移,一些小区建设完成后,开发商将绿地移交给物业来管理,但物业只关心小区围墙内部的绿化,对围墙外部的沿路绿地很少主动管理,任其自生自灭。特别是代建绿地建设养护期满后,部分代建绿地尚未接管,出现了杂草丛生、绿地空秃、垃圾堆放等乱象。

城市绿化三分建七分管。据统计,目前全市开发商代建绿地中失管绿地面积虽然在全市绿地总面积中占比较小,但由于分布范围分散,还是会对城市整体形象产生影响。去年,无锡出台了代建绿地接管的日常机制,其中,沿市管道路的代建绿地纳入市管绿地养护,沿区管道路的代建绿地纳入区管绿地养护,不靠城市道路的沿河代建绿地原则上属地管理。南长园林绿化公司养护负责人李卫介绍,今年梁溪区对82处开发商代建、约50万平方米的绿地进行专项整治,目前复地悦城、东宝康园、清扬康臣、清扬御庭、清扬华庭、九龙仓、金科世界城等小区代建绿地经过上报、调查、立项、招标等一系列程序后正在集中整治,对于城市主次干道两侧的代建绿地还将增加开花植物、花境布置。

“以往绿化部门对市管绿地也开展过突击整治,但仅持续了两三个月又打回原形,治标不治本。”采访中不少居民担心家门口代建绿地的长效管理问题。对此,梁溪区绿化养护单位负责人表示,凡是经过本次专项整治的代建绿地全部纳入区管绿地,由区政府投资养护经费,今后按照城市公共绿地养护规范标准统一考核,消除城市“死角”,提升绿地档次。(蔡佳)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代