您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

市政协提案办理协商会:加快推进数字经济发展

发布时间 2020年10月17日08:17   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

我市数字经济指数位列全省第三

市政协提案办理协商会提出加快推进数字经济发展

常报全媒体讯 市政协昨天就重点提案“关于加强战略规划,促进常州市数字经济发展的建议”召开办理协商会。市政协主席白云萍出席并讲话,副主席赵正斌主持会议。

目前,数字经济已成为推动我市高质量发展走在前列的有力支撑。白云萍指出,要高度重视数字资源在智能化大数据时代的价值和作用,随着信息技术和人类生产生活交汇融合,数据已无处不在,海量数据对经济发展、社会治理、人民生活都产生了深刻影响。要充分认识数字经济是打造国际化智造名城的重要基石,建设国际化智造名城是我市“十四五”发展的战略定位,要实现更高质量的智能制造,就必须更大力度推动数字经济发展,推动数字经济与实体经济深度融合,要结合实际,科学谋划数字产业化、产业数字化的发展路径。

提案由民建常州市委提出。市政协委员、民建常州市委主委唐华新在会上充分肯定提案办理取得的成效,并进一步提出了完善相关法规和政策、推进公共数据资源开发和利用、创新数字经济市场监管体制机制等建议。

会上,市政协委员邵丹薇、程立力、谢小东、钟侠也就加强战略规划促进常州市数字经济发展提出意见建议。

市发改委等各有关部门汇报提案办理情况。

市政协秘书长周效华出席会议。

记者同时获悉,昨天,2020中国(常州)电子商务应用发展大会召开。大会由省商务厅、市政府指导,市商务局、武进区政府主办。与会嘉宾与企业共话数字经济发展之路,共商疫情冲击下构建“两个循环”的新机遇、新挑战。副市长、市政府秘书长杭勇出席大会。

近年来,我市将电子商务作为推动经济转型升级、带动富民增收的重要抓手,加快电子商务应用普及和创新发展,电子商务保持良好发展态势。2019年,全市电子商务交易额达到4200亿元,比上年增长15%。在2019长三角数字经济指数报告中,常州排名第十位,在全省排名第三位。

今年,常州成为国家跨境电商试点城市,电子商务迎来新一轮发展机遇。

昨天的会上,腾讯集团和常州市龙道电子商务有限公司的社群电商战略合作项目、口碑(上海)信息技术有限公司与捷大智信(江苏)互联网信息服务有限公司在金坛区合作投资的本地生活电商平台等15个电商项目进行现场签约。

大会还举行了2020中国(常州)直播达人大赛颁奖典礼,10名优秀电商主播获得奖励。

(黄钰 杨成武 蒋华平 商轩)

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代