您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州新北优化税收营商环境,助力“双循环”发展

发布时间 2020年10月17日08:49   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常州新北优化税收营商环境,助力“双循环”发展

税收大数据+优惠政策帮了不少企业的忙

常报全媒体讯 今年以来,常州高新区税务部门进一步优化税收营商环境,双管齐下助力“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局。

税务干部下企业了解生产经营情况

用好税收大数据,打通企业生产供应链

常州市运卓机电制造有限公司是一家生产电子衡器及部件制造的企业,所需原材料主要为电位器、集成电路等。受国际环境变化、疫情影响等因素,企业的原材料供应出现了问题。企业负责人杨家武无奈之下,想到了向税务部门求助。税务部门通过“全国纳税人供应链”查询功能,运用税收大数据开展科学匹配,初步匹配出能够为该企业提供原材料的上游供应商信息117户;同时结合该公司日常采购上游供应商的相关信息,通过进一步筛选和反复对比后,为其挑选出匹配供应商26户。经企业联系交流,最终促成该企业与深圳市易达凯电子有限公司达成合作,保障了企业的正常生产。

对此,杨家武很感谢,“没想到税收大数据的支持,能这么快解决我们供应链配套的难题。”

据了解,税务部门利用大数据已为新北10余家企业提供了服务。

用足税费优惠政策,助力企业开拓国内市场

江苏博之旺自动化设备有限公司主要生产线束自动化设备。其产品主要出口美洲市场,为光伏、新能源汽车等行业提供配套产品。由于新冠肺炎疫情原因,企业出口业务几乎处于全面停滞状态。面临困境之际,税务部门及时伸出了援手。

高新区税务局组织业务骨干上门走访,现场讲解增值税、研发收入加计扣除等公司所能享受的税收优惠政策。该公司行政部部长汪群娟介绍:“税务干部现场帮我们测算,全年减税降费优惠加起来大概在600万元左右。这对于我们企业未来的发展给予了很大的帮助,也坚定了我们往前走的信心。”公司董事长司向良也表示:“有了减税降费的支持,公司在资金方面的压力得到了很大缓解。公司将转型开拓国内市场,把这笔资金全部投入在5G上,包括研发和技术配备更新等。”

融入“双循环”,高新区税费减免超26亿元

由于受到疫情影响,常州市常蒸蒸发器有限公司的出口业务受到了极大影响。困难面前,企业及时转变思路,开拓国内市场。与华为合作开发用于5G基站的散热片逐步形成批量生产,预计全年销售超6000万元;与宁德时代共同开发了新能源汽车锂电池的散热片,目前已通过了产品认证程序,进入了正式生产阶段。

企业积极融入“双循环”经济发展新格局,税收扶持成为强有力的助推器。常州市常蒸蒸发器有限公司财务负责人顾新艳介绍道:“税务部门对企业的支持是实实在在的。有了税收政策的扶持,更增添了我们进军新基建领域的信心。”她算了一笔账,2019年企业共计享受高新技术所得税减免、研发费用加计扣除、增值税免抵退税等各项税收优惠4500余万元。

“我们把税收优惠省下来的资金都投入到新产品的研发,进一步扩大了生产规模。”公司董事长郑建伟介绍道。“今年我们又投资3500万元,新购置了一条全自动化生产线,日产散热片达到了6万张。”

据悉,今年1-8月,常州高新区新增减免税费达26.23亿元。

(谢佳妮 谢翔 吴燕翎 图文报道)

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代