您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

打造新增长极 开启手机影像技术变革

发布时间 2020年10月18日08:38   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

 常报全媒体讯 “习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,系统回顾总结了特区建设的伟大成就和先进经验,为广大企业创新发展给出了明确的思想指引、行动指引和方向指引,发出了新时代推动更高水平改革开放的宣言书和动员令。”77岁的企业家、瑞声科技创始人潘中来日前在接受记者采访时说。

瑞声科技从常州起家,在深圳二次创业,通过两代企业家传承打拼,历经27年风雨,成为国内一流的高精密制造企业。潘中来说,正如习总书记在讲话中指出的,“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”。上世纪90年代,瑞声科技是武进的一家乡镇企业,交通不畅,发一车货到上海要一天,到深圳要一周。这不仅严重影响交货期,而且增加了企业成本。“我们与一家香港贸易公司合作,分别在常州和深圳投资建立生产基地,产品直接进入港台市场。”潘中来回忆说,此后公司又与一家德国贸易公司合作,瞄准中高端产品,成功打入了欧洲市场。

从常州来到中国改革开放的前沿阵地深圳,瑞声科技迎来了更广阔的舞台。“企业做强、做大、做长,必须走进国际市场,参与市场分工。这是我们坚持敢闯敢试走出的第一步。”潘中来说,瑞声科技取得高质量发展的核心,在于从成立之初就确立了创新驱动的发展策略,持续开展核心技术研发,始终保持技术的全球领先。

“我们每年研发投入占营收的10%以上,在美国、丹麦、芬兰、新加坡、日本、韩国等地设立了19个研发中心,先后与斯坦福大学、普渡大学、新加坡国立半导体研究院、南京大学等开展产学研合作,拥有4000多名研发人员。”潘中来说,目前在全球申请的超过10000件专利中,发明专利占比超过五成。经过27年发展,瑞声科技在微型声学、精密光学、电磁传动、射频天线等领域拥有自主核心技术,市场份额均居全球前列。

下一步如何实现可持续的又好又快的发展?潘中来说,瑞声科技将按照总书记的要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在微型声学、电磁传动等领域取得全球领先成绩的基础上,依托独有的WLG晶圆级玻璃镜片技术,打造企业发展新的增长极,开启全球手机影像技术变革新时代。

瑞声科技将进一步抢抓常州打造工业智造明星城和深圳三区建设的历史机遇,做好常州与深圳两地融合发展的桥梁,坚持与广大企业一道,为常州、为深圳、为中国努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。 姜小莉

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代