您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

孟河医派传人丁一谔回常收徒

发布时间 2020年10月19日08:47   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 行拜师礼、宣呈拜师帖、祭拜先圣名医……18日,一场特殊的收徒仪式在常州举行,孟河医派传人丁一谔专程从上海回常州,收下两名徒弟。

拜师仪式上,丁一谔(中)对赵明宇(左)、朱佳琳(右)提出殷切期望。

孟河医派是著名中医流派之一,尤以费伯雄、马培之、巢崇山、丁甘仁为代表,创造了“吴中名医甲天下,孟河名医冠吴中”的辉煌。

丁一谔是丁甘仁曾孙,上海中医药大学附属龙华医院主任医师。他毕业于北京医学院(现北京大学医学部)医疗系,曾从南京中医学院邹云翔教授临诊,后随其父丁济民学习,深得孟河医派与丁氏医学临床精髓。长期以来,丁一谔致力于推动中医药学尤其是孟河丁氏医学走向世界,是美国大西洋中医学院与加州中医药大学的博士生导师、上海非物质文化遗产海派中医流派“丁氏内科”代表性传承人。

此次拜入丁一谔师门的是赵明宇和朱佳琳。赵明宇是嘉事宜诚(上市)医疗公司副总经理、蚌埠尚轩医疗总经理、常州普济堂中医门诊部总经理;朱佳琳是上海浦东新区三林康德社区卫生服务中心中医全科主治医师,毕业于上海中医药大学,中医学硕士。

在收徒仪式上,丁一谔对两名徒弟提出殷殷期望和严格要求,希望他们坚持“精、勤、诚、笃”,老老实实看病、清清白白做人,早日成为优秀的孟河医派传人。

“有幸能拜入丁老师门,对我来说既是荣耀也是鞭策。”赵明宇说,在父亲的感染下,他从小立志于中医之学,“今后我一定会谨遵老师教诲,认真学习、刻苦钻研,为传承发扬孟河医派贡献一份绵薄之力,让中医惠泽更多群众” 。 (陈荣春)

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代