您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

身边的工匠|邹建福:30多年扎根一线力求技术精进

发布时间 2020年10月26日08:37   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

“老陕”匠邹建福

今年51岁的邹建福,扎根工程机械技术制造一线30多年,经他之手的项目上百个。

邹建福从小随父母支边陕西,1993年从陕西调回常州,从铆工成长为国机重工首席技师、中央企业劳动模范等。大伙都喜欢称他“老陕”。

低端结构件很难盈利,常林把产业向中高端结构件拓展,承接了全球工程机械领域知名制造商的业务。面对工艺制造技术复杂、制作要求高等特点,邹建福勇挑重任。

国家火炬计划项目——平地机产品开发项目中,因没有现成技术作参考,项目周期又短,为了把每一道技术环节全部搞清楚,邹建福和结构件技术负责人巢钢等人几乎天天加班到深夜。当第一台样机交付时,那种喜悦溢于言表。2016年,邹建福把所有工艺方案编制成作业指导书,有效解决铲刃板装配间隙过大等问题。至2017年底,该平地机产品已成为常林第二大主导产品,远销海内外,国内销量在行业内排名第二。据统计,连续3年,结构件事业部实现营业收入同比增长、配套业务量实现翻番。

“有难题,找‘老陕’。”已成为大家的口头禅。

2007年,常林接到了一批韩国现代公司的结构件订单。该批产品要靠焊接加工时的热涨冷缩来控制产品质量,且侧框对称度必须由原来的1毫米精确到0.5毫米,从试制到量产的时间只有3个月。

为了这批订单,常林还专门购买了多台大型加工中心。面对如此重任,邹建福主动请缨,在部门内专门成立了“挖掘机下车架侧框工艺改进”攻关组。通过调整制作工序,把总成拼装、对称度检测、焊接等进行分步实施,侧梁、导轮支座、马达壳部件实施单独制作,在精益求精的攻关下,该项目一次试制成功,当年就实现侧框结构件供货达1万台,实现产值3亿元;该项目还获“神华杯”第二届中央企业青年创新奖银奖。截至目前,常林已成为现代江苏及现代公司本部20余年的结构件配套商,并配套加工了18个品种40大类的挖掘机结构件的生产能力。

“只有不断超越自己,才能有创新。”邹建福说。

在结构件焊接中,常林全面推广应用焊接机器人,邹建福牵头为30多台焊接机器人设计制作了近百种焊接翻转架夹具,既简单实用,又为公司降本增效。近3年来,他累计为公司节约胎具设计费近百万元,解决了焊工紧缺的生产瓶颈问题,提高了智能制造能力和工作效率,也提高了产品质量可靠性。由此,常林成为阿特拉斯、JCB等国际知名企业的优质供应商。

2017年,常林成立了“邹建福首席技师工作室”。邹建福告诉记者:“铆工干活,敲敲打打,作品质量,‘一把尺’校平见分晓。对于结构件制造来说,一是焊接导致变形,产生尺寸偏差;二是拼接产生挠度超差,这中间需讲究技术与方法。”由他发明的一套通用、柔性化“划线工装样板”,简化了操作工序,减少了板材浪费,还减轻了劳动强度,得到同行由衷的敬佩。

为了让更多年轻人快速成长,邹建福把实战车间当课堂,手把手地做好“传、帮、带”,一线班组长中一大半是他的徒弟。如今,他的徒弟中,吴一飞获市五一劳动奖章称号,卢甲猛获国机重工集团科技先锋和青年岗位能手称号,高华峰和陈文俊获国机重工集团青年英才称号……他们都已成为常林发展的后备人才。

市总宣 施丹琳 秋冰/文 胡平/摄

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代