您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

音乐剧受捧 “二刷”“三刷”让排演呈递增趋势

发布时间 2020年10月27日08:36   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

音乐剧目在常州受捧,今年常州大剧院排定的51个剧目中,音乐类演出约占四成

排演呈递增趋势,有观众“二刷”“三刷”

常报全媒体讯 保利文化二十周年·中国爱乐乐团全国巡演音乐会11月4日将来到常州,活跃于国际乐坛的杰出中国指挥家余隆将携手中国爱乐乐团奏响“爱乐”之声。“中国爱乐乐团代表着中国交响乐最高水准。最近几年,这类高水平的音乐会越来越多地亮相常州,音乐剧、歌舞剧等文艺类演出在常州的热度越来越高。”常州大剧院工作人员告诉记者,近年来在常州大剧院的各类文艺演出中,音乐会乃至音乐剧的票房有明显增长,音乐类剧目的排演也呈现递增的趋势。

著名男高音歌唱家魏松与常州市民面对面交流

散票出售能撑起高水平演出

今年8月14日晚,千与千寻——久石让·宫崎骏系列作品试听音乐会在常州大剧院上演。“限流”的剧场内,观众的热情却不“限流”,热烈掌声中乐队返场3次。直到指挥半开玩笑地透露“真的没有曲目了”,观众们才在欢笑中离场。

在今年常州大剧院已经排定的51个剧目中,音乐类演出有约20个,除了交响、歌舞剧、新年音乐会,还有亲子家庭音乐剧、重奏音乐会、视听音乐会等各类形式新颖的演出。

常州大剧院工作人员张晶莹透露,10年前,音乐会的演出票大多以赠票或者单位包场为主,如今基本靠散票出售,部分音乐会散票出售率可以达到80%以上。“比如新九州爱乐乐团年年来常演出,《龙猫》《天空之城》等曲目属于宫崎骏的动漫电影IP,百听不厌,在动漫迷以及儿童观众心中很有分量,有些观众就是来‘二刷’‘三刷’的。”张晶莹说。

小众演出也有大众人气

前两年,原创声乐竞演节目《声入人心》热播,掀起了一股“美声热”,并诞生了名为“梅溪湖女孩”的粉丝群。去年,《声入人心》音乐会来常州巡演。天还没黑,剧院大厅就挤满了手拿应援牌、海报的粉丝们。除了主背景板前络绎不绝的合影人群、排长队给偶像投递信件的“迷妹们”,就连存包处都排起了队。这些“梅溪湖女孩”除了有20来岁的小姑娘,还有一位77岁的老阿姨,因没买到北京场的票,专门赶到常州来听音乐会。

除了音乐会,音乐剧也正跨出小众,渐渐“出圈”。2017年,经典原版音乐剧《保镖》首度踏足中国,在常州大剧院连演4场;去年,音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》登陆常州,著名歌手韩红和著名导演田沁鑫倾情打造,谭维维、郑棋元、黄绮珊等知名歌手领衔主演,剧院里座无虚席,掌声如潮。“在以往,常州市民想欣赏这样的演出,往往要到北京、上海等大城市。现在家门口就可以看。”张晶莹透露,常州观众非常青睐经典作品,以及名角、名团、名曲,不少年轻观众也会关注豆瓣评分,评分较高的音乐剧在常州也很有市场。

培养常州市民的观剧习惯

为了普及艺术,常州大剧院连续11年每月开设一场市民音乐会,最低票价仅30元。同时开设保利艺术大讲堂,来常演出的著名歌唱家、演奏家如戴玉强、吕思清、魏松等都为常州市民开讲过与音乐相关的知识。

为了培育更多观众,2019年,常州大剧院还与上海合唱艺术中心携手,招募“童声合唱团”成员,对各水平、年龄段的孩子,有针对性地开展启蒙、基础、提高等不同层级的声乐教学。

“明年,《声入人心》音乐会巡演还将来到常州,此外,音乐剧《贝多芬》《水曜日》也已经定下排期,期待与观众见面。”张晶莹说,随着观众对音乐剧的认识逐渐加深,剧场和引进方会先往前走一步,帮观众选择优质剧目,想办法吸引观众、留住观众,培养他们的观剧习惯。

(刘懿 文 图片由常州大剧院提供)

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代