您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

河美常州万元奖金,邀你继续“道”听“图”说

发布时间 2020年10月27日16:07   来源 中国常州网   编辑 樊瑾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 水,一座城市的血脉;水美,常州人更活出了幸福的姿态。

近日,常州网络平台中刮起了一阵“亲水、护水”之风,由常州市河长办联合常州市互联网新闻中心开展的两项有奖征集活动“激战正酣”。来自常州不同区镇的网友们或摄影或抒文,大到长江、运河,小到家门前的小河塘,表达着自己对常州水美环境的深切情感和赞美。

一起来看,这座我们赖以生活的城市的生态成色。

    路易/摄

    关河路边一条河,

    名字叫关河。

    时光荏苒,岁月蹉跎!

    付出的心血,流过的汗水,

    终究没有白费。

    如今,驻足,

    倒影美如画,

    护栏梯台立,

    夕阳落余晖,

    童叟散步归!

    家乡之美,

    唯有你我共同捍卫!

    ——选自《关河路边一条河》孙曦

    兰陵村野/摄

    漫步在,运河南港。

    天光澈蓝,斜阳如火。

    多少,给闷热单调之暑,带来些许色彩。

    ——选自《春江花月夜》兰陵村野

一雨见秋/摄

无论春夏秋冬喜怒哀乐,我都爱在常州天宁寺运河边徜徉,让尘世心事随河水默默流淌,情绪静静平伏。常州运河连长江通大洋,牵着安家历史与中菲友谊佳话,她就是我无论冷暖悲欢都可以向“妈妈”倾诉的母亲河。

——选自《同饮运河,中华一家亲》安文

飘摇/摄

秋高气爽时,运河边的银杏树都长满了金黄色的银杏叶,秋风吹过银杏叶就像一只只黄色的蝴蝶纷纷飞舞,漂亮极了。有的飞到了运河里,就像给运河镀上了一层金光,有的飞到了河边的座椅上,被我捡起,做成了一张张美丽的书签。

——选自《我家门前一条河》杨安

赵新华/摄

京杭大运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河是常州的母亲河,人文资源丰富,名胜古迹众多,是一部承载常州历史文化的宝典,当今的常州古运河正成为一条风景名胜有历史人文旅游景观走廊。

如今古运河的风光是靠着大家文明保护才得以留存,我们应该也必须珍惜水资源,不浪费,做一个有素质的文明人。

——选自《我家门前有一条河》 陈静茹

双桂女/摄

常常想,人的生命里,若有一条河相伴,一定是一件丰盈而充满希望的幸事。

——选自《社渚河复活啦》风清月朗

路易/摄

“网头河中鱼泼剌,惊起翠禽掠水过。”美丽的北塘河弯弯向东流,一河秋色填补了郊野的空白,沿岸的碑注和雕塑,更是完胜那些假山假池等元素具备的传统意义上的公园——“北塘风景旧曾谙,能不忆江南?”

——选自《我家门前那条河》老虎不哭

岳宇浩/摄

我家门前那条河,是丹金溧漕河的一段支流,它衔连着金坛县城与西南部的几个乡镇。记忆最深刻的,就是老家社头镇上的“东街老桥”以及这座石拱桥下的活水码头。

一年四季,江南人至少有八个月要到水码头上去洗脸、刷牙。梳洗完毕,站在码头旁见河风轻轻从水面上吹来,看远处的白帆点点,稻浪层层,听远处近处云雀放歌,虫声低吟,真使人感到如在画中。

——选自《我家门前那条河》沈成嵩

摄影征集截止至2020年11月8日,征文截止至2020年11月30日。更多家乡水美,欢迎记录,速来分享!(樊瑾)

活动链接:

有奖征集!“我家门前那条河”

2020“河”美常州摄影大赛启动

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代