您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

最高降幅98.7%!11月起,又一批常用药品降价了

发布时间 2020年10月28日16:49   来源 中国常州网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

记者近期从常州市医保局了解到,继去年12月、今年4月二批国家组织药品集中带量采购结果在我市落地后,第三批国家药品集采结果将于11月1日在我市落地,涉及50个品种、55个品规,平均降幅77.55%,最高降幅98.7%。

第三批国采中选药品都是原研药或通过一致性评价的仿制药,不乏扬子江、恒瑞、齐鲁等大企业的产品,疗效确切,涉及糖尿病、高血压、抗肿瘤、抗感染、消化系统、呼吸系统等多个治疗领域,品种数接近前二批总和,10余个品种降价超过90%,有效减轻了群众医药费用负担。如,华北制药有限公司生产的降糖药二甲双胍,原来每片价格为1.16元,现在只需要0.07元,降幅达94%;再如,齐鲁制药有限公司生产的治疗消化道肿瘤的药物卡培他滨(0.5g*12片),以前平均每片27.5元,此次调价后,价格降为每片2.3元。

此次全市共有111家医疗机构执行第三批国家集中采购中选价格,包括公立医疗机构,天宁、新北部分非公立基层医疗卫生机构和驻军904医院常州医疗区。总签约采购量4998万片/袋/支,与按原价格比较,减少采购支出1.16亿元,节约了医疗机构的运行成本。同时,按医保基金支付政策,本次预计节约统筹基金支出8000余万元,进一步提高了基金的使用效率,腾出了空间,提升了医保基金的保障能力。据统计,三批国采药品落地后,累计节省药品费用2.6亿元,全市患者受益显著。

下一步,市医疗保障局将从招、采、配、用、管等环节,加强对医疗机构和生产、配送企业执行国家、省集采政策的监管、考核,切实让医药招采红利惠及更多百姓,推进集中采购工作取得实效。

(医保宣)

附:降价药品目录

 
下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代