您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

巧手造绿景

发布时间 2020年11月06日09:17   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

他家植物长成了动物模样

溧阳杨火生巧手造绿景

在溧阳市戴埠镇横涧村,有一个奇妙的“动物园”,里面有大象、长颈鹿、孔雀,虽然它们也是“活生生”的,但它们不会动。原来,这些“动物”是由树木修剪成的,个个形象逼真、栩栩如生。

这座“动物园”坐落在溧阳手艺人杨火生自家的庭院里。

今年71岁的杨火生,在大山里长大,对山里的地形地貌、动植物种类都很了解。而且,他从小就对园艺感兴趣。18年前,一次偶然的机会里,他发现一种名为小叶女贞的树木,叶小、常绿,生长迅速,树条柔嫩易扎定型,极富自然野趣,是制作绿雕的优良树种。于是,他将几棵小叶女贞树从山上移栽到自家庭院里,利用空余时间潜心修剪培育。

“长颈鹿是我的第一个作品,我孙女很喜欢。很多人来参观时都说很形象。”杨火生指着庭院里4只近3米高的“长颈鹿”笑着说,这些就是18年前他移栽的小叶女贞树培育的。如今,这4只“长颈鹿”郁郁葱葱,成了杨火生的得意之作。

杨火生虽然没有受过专业的培训,但多年来对绿雕的研究制作,让他揣摩出了一套自己的“秘诀”。“第一步是栽下树苗,等树苗抽条后,用绳子将枝条捆扎定型,再修去多余的枝条,每年需修剪3到4次。对于体型较庞大的作品,还需要用棍子作支撑。”杨火生一边打理着绿雕,一边告诉记者,制作绿雕最难的是构思,需要尽情发挥想象力,先在脑海里勾画出一张“图纸”,按照图纸的轮廓修剪植物,制作起来才会顺畅。

在杨火生的影响下,很多邻居也开始在自家庭院里进行创作,为此经常邀请杨火生上门辅导。同村的周大爷就在杨火生的指导下,制作了一个龙形绿雕。周大爷说:“多亏老杨经常帮忙指导修剪,绿雕长得很好,让我的庭院也多了很多趣味。”

看着满院的绿雕和陆续前来拜访购买的客户,杨火生心里有了新的小目标,他准备把家门口的另一块空地利用起来,创作一个“双龙戏珠”,造一座绿雕凉亭。他说:“凡事都有一个循序渐进的过程,做绿雕也是这样。我会在目前的基础上,再继续创作一些更复杂更有寓意的作品,让更多人喜爱欣赏这种园林创作。”

小波 吴叶飞图文报道

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代