您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

乡土人才队伍建设:我市推出十四项行动

发布时间 2020年11月08日07:39   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 记者日前从市人社局获悉,我市推出乡土人才队伍建设十四项行动方案。此举在全省属于首创。

乡土人才主要指面向扎根和活跃在民间的本乡本土人才,主要有三类:技艺技能类、技术应用与推广类、经营能手类。

十四项行动分别为:

乡土人才职业技能提升行动。每年开展技能培训5000人次以上,每年实施专项技能培训项目10个以上;积极推进乡土人才创业培训,每年开展创业培训1500人次以上。

乡土人才企业新型学徒培养行动。开展“招工即招生、入企即入校,企校双师联合培养”为主要形式的乡土人才企业新型学徒制培养,每年开班2个以上,新招学徒100人以上。

乡土领军人才选育行动。在遴选享受政府特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家、省“333高层次人才培养工程”和省技能大师工作室等国家级、省级人才项目(计划)推荐人选时,优先推荐乡土人才,每两年开展一次市突出贡献乡土人才选拔评选。

乡土人才职称评审行动。创新开辟“乡村振兴技艺师”乡土人才专业技术职称评审“绿色通道”,大力支持长期活跃在乡村建设一线的“土专家”“田秀才”向上申报副高、正高级职称。

乡土人才技能竞赛行动。每年举办10个以上职业(工种)乡土人才传统技艺技能大赛。

乡土人才传承(示范)基地创建行动。每年评选设立乡土人才传承基地5家以上;择优评选乡土人才传承示范基地2家以上。

乡土人才博士后平台拓展行动。每年在乡土人才企业中创建1家以上市级博士后科研工作站,并积极推荐申报省、国家级站。

乡土技能大师工作室提升行动。每年选拔设立2家以上市级乡土人才技能大师工作室,鼓励乡土人才技能大师到职业院校开设“技能大师工作室校园工作站”和职业院校开设乡土课程、开发校本教材,每年建立乡土特色专业2个以上。

乡土人才地图编制行动。在全市人才地图2.0版的基础上,探索启动全市乡土人才地图编制行动,并建立乡土人才资源档案,为他们提供精准服务。

乡土人才宣传展示行动。在“龙城工匠”线上展馆2021年升级版和实体馆建设中,全方位宣传乡土人才在“三带两助”中涌现出来的先进人物和典型事迹。

农业乡土人才培育行动。以各类培训观摩实训等方式,提升人才干事创业本领。

乡土特色文旅人才培育行动。建立非遗传承基地,培养一批市级非遗传承人,实施非遗传承人“名师带徒”工程;开展丰富多彩的文化交流活动,培养一批乡土文化旅游艺术人才。

文化旅游人才培训行动。推进实施“5111”培训行动计划,并将乡村旅游从业人员、旅游饭店餐馆从业人员纳入全市就业技能培训计划。

文化旅游新业态人才培养行动。每年选派5名旅游新业态人才到国内外旅游院校、科研院所、规划机构等学习深造,力争吸引5名高层次人才参与文化旅游新业态开发建设,组织10名文化旅游新业态企业高级管理人员到先进地区现场观摩学习。

(韩晖 秋冰)

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代