您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

继大运河景观带后——常州又建成一条“夜景长廊”

发布时间 2020年11月13日08:40   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 入夜,龙江路、龙城大道、青洋路3条高架快速路和勤业路、星港路两侧的楼宇,亮起一盏盏、一排排LED灯,呈现亮而不炫、美而不艳的唯美夜景,形成了继大运河景观带之后的又一条“夜景长廊”。记者11月11日从我市城市照明管理处获悉,这是经过近4个月奋战的环城高架景观照明工程收获的成果。该工程目前已基本完工。

    市城市照明管理处吕飞介绍,为了进一步增强城市的知名度和影响力,并推动城市夜经济发展,我市于今年6月中旬启动了环城高架景观照明工程。该工程依托龙江路高架、龙城大道高架、青洋路高架两侧楼宇,以“多彩龙城、星耀江南”为主题,打造龙城“夜景长廊”,共计完成66处、331栋建筑景观照明设施的建设和维护工作。

我市环城高架景观照明工程节点之一——勤业中学教学楼航拍夜景。

    “这个项目按照‘统一规划、简约大方’等要求,以环城高架两侧的公共建筑为重点、居住建筑为背景,打造温馨美丽并且表现浓厚文化底蕴的龙城夜景长廊,整个灯光设计以温暖的琥珀色光为主,通过局部投光、轮廓勾勒、点光源点缀等手法,凸显高架沿线的城市建筑特色,也通过高层建筑天际线的勾勒呈现建筑的延伸感。”吕飞说,“工程完工后,我们发现原本一些并不被人关注的城市建筑一下光彩夺目了,夜间城市辨识度得到显著提升。很多人看了呈半圆型布局的勤业中学教学楼的航拍夜景图,都问这么漂亮的地方是哪里。对妇幼保健医院等公共建筑,我们特别设计了节日模式,平时呈现琥珀色暖光,在关爱妇女、儿童的特殊节日,建筑顶部会呈现象征平安健康的蓝色之光。”

    据介绍,这次城市夜景长廊的打造,与之前的一些景观照明工程相比有三个特点:一是通过最新VR技术和相关设计软件应用,亮度可以“以量而定”;二是首次大规模开展了“蜘蛛人”作业,有400多名准高空作业人员通过培训考核后,参与高层建筑照明施工;三是施工过程中总结了五点式下绳、三次注胶外墙防渗等作业工法。

    这次,城市照明管理处通过建立健全“市-区-责任单位”沟通联动机制,将市区景观照明的开关灯模式及照明效果纳入城市照明综合管理平台,可实现重大节假日活动同步开关灯。 (周瑾亮 史庭佳)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代