您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州强化思想引领激发产业工人奋进力量

发布时间 2020年11月13日08:51   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    用习近平新时代中国特色社会主义思想武装产业工人,实施“思想政治工作到班组”工程,广泛开展“中国梦·劳动美·幸福路”主题活动,积极探索思想政治工作新方法新途径,加强对优秀产业工人的宣传,激励引导更多产业工人奋发有为。这是我市产业工人队伍建设改革中“突出思想引领,坚强党的政治建设”的首要任务。

    上月23日,经开区2020年“悦读,与工会相约”——“书香工会,榜样的力量”读书分享会在秋白书苑(遥观)举行。“多读书、读好书、好读书”的阅读传播和文化分享已成为我市产业工人日常生活的一部分。

图为职工在秋白书苑选书。

    秋白书苑(遥观)仅是我市 1000多家“职工书屋”之一。市总工会宣网部部长高海燕介绍,大力建设书香企业,让一线职工爱读书、读好书,在阅读里迸发智慧,提升职工综合素质、文化品位和道德素养。“市总工会通过选树学习型班组和学习型职工,涌现出了邓建军、张忠等一大批楷模典范。从2013年组建‘劳模宣讲团’到今年组建‘劳模工匠和思政教师讲师团’进企业、进校园、进社区,让劳模工匠们用自身的阅读习惯、成长经历、奋斗感悟,激发大家奋斗实干、创新进取的创业、创新热情,营造弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的良好氛围。”高海燕说。今年1月至今,全市开展“思政课堂”59场,参与职工和学生达15000人次。

    我市深耕厚植,拓展创新,培育和践行社会主义核心价值观,打造了一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新常州注入强大动力。

    强化理论学习,用党的理论武装产业工人。全市积极开展企业思想政治工作创新案例评选活动和新时代文明实践万场理论宣讲进企业、进学校、进社区、进车间、进班组等活动,打造了“1+30+60+N”基层理论宣讲体系。

    强化典型选树,用身边榜样引领产业工人。面对新冠疫情,我市涌现出一批先进典型和“最美防疫先锋”,市二院杨乐、钟楼区卫生院马卫芬、邮政公司朱新财等3名职工被省委宣传部表彰。我市还广泛宣传普及《常州市文明行为促进条例》《常州市民文明公约》,开展“常州十佳文明职工”“文明职工”评选活动和学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵等选树活动,有效引领广大产业工人学习榜样、对标一流、争当模范。

    强化氛围营造,用正能量激励产业工人。市委宣传部制定实施了“聚力强富美高、全面决胜小康”新闻宣传方案,推出“百村”“百镇”“百企”系列报道,突出 “重大项目强化攻坚”主题,系统解读常州推进重大项目的政策、平台、措施及成果;“五一”期间,在全市主要道口投放“劳动美”宣传标语,大力弘扬新时代劳模精神、劳动精神和工匠精神;大力开展“文化100”“社区天天乐”等文化惠民行动,举办“云上天天乐”“云上课堂”23场、“空中舞台”24场,以及“2020年常州秋白读书节”,培育了一批基层职工文化骨干队伍;开展龙城职工大讲堂、职工斗书大赛、文艺轻骑兵进基层等活动,唱响“中国梦、劳动美、幸福路”时代旋律;完成百家“职工思想政治工作优秀案例”“发现常州之美”职工短视频大赛、全市工会宣传思想文化工作创新成果及先进个人等评选与表彰。

    据统计,我市今年10多篇产改报道被“学习强国”平台选中,中车戚墅堰所成为产改“国企样本”;推行职工技术创新专项集体合同的经验做法被工人日报、新华日报报道;在常州日报推出“产改视窗”专栏,以“新时代、新工人”为主题,大力宣传产改精神、经验做法和产业工人先进典型,让党的声音和主张深入人心。

    市总宣 秋冰/文 胡平/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代