您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

常州:创新业主自治管理模式 小区面貌焕然一新

发布时间 2020年11月13日10:15   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    东坡雅居小区自治引来众多“取经者”

    自律+自治,换来信任+信心

    脏乱差小区该如何管理?东坡雅居小区创新管理模式,业主通过成立自治小组,经过3年多时间,对小区外部环境进行整体整治和改造,完成华丽转身。

东坡雅居小区变得越来越漂亮,居民幸福指数大大提高。

    起点

    社区指导,成立小区自治小组

    11月12日一大早,常州晚报记者来到东坡雅居小区。小区居民刷卡有序地通过智能大门;凉亭下坐着几位刚买了菜回来的阿姨,开心地拉着家常;小区东西两侧设置了新的健身器材,家长和孩子们在健身;桔子树上的果子已经变黄成熟,鲜红的高杆月季花正在盛放……整个小区呈现一片和谐安宁景象。

    据了解,东坡雅居小区是15年前建成入住的小区,有700余户居民。从入住起,居民觉得小区的管理不尽如人意。本着服务居民,让小区环境大变样的心态,白惠娟等几位热心居民便萌生了成立小区自治小组的念头。

    2017年,在所在社区的指导下,东坡雅居小区组织居民选举产生了自治小组。从此,该小区在自治小组的带领下,开启了自治新篇章。

    服务

    集思广益,解决居民最关心的问题

    “经过十多年的使用,小区柏油路缺乏养护,坑坑洼洼;窨井盖破旧不堪,有很大安全隐患;排水槽缺乏疏通,一到雨天,雨水就会下渗到地下室,甚至影响电梯运行……”周保娣等老人介绍,一直以来,小区居民都期盼改变脏乱差的状况。自治小组刚成立时,他们并不看好,但一件件惠民实事改变了大家的看法。

    居民们印象最深的是,自治小组刚成立就把物业费从原来的每平方米0.8元降到0.5元,打响了“开头炮”。由于自治小组的辛劳工作,物业费虽降了,但收缴率却提高了很多,还有一些热心居民一下缴了两年的物业费。

    就这样,小区改造的钱有了着落。白惠娟带领自治小组从居民最关心的问题着手:安装地下室封闭门、打造智能门禁系统、修复并拓宽路面、增加智能快递柜、改造垃圾回收箱、翻修窨井盖、改造电梯、栽种樱花等绿植;为了居民安全,自治小组还在小区内河边设置栅栏,并把绿化带两侧加宽作为安全通道。

    “真没想到,脏乱差小区短短三年就变得这么美丽宜居!”居民周保娣很是感慨。

    提高

    共建和谐小区,提升幸福指数

    东坡雅居小区有个凉亭,之前一直是个危亭,老人们想到那里歇一歇,都望而却步。自治小组得知后,两个月内把亭子改造完毕。如今,亭子里每天都聚集了下棋聊天的居民。

    此外,自治小组还添置了健身器材、修建老年活动室、粉刷了墙壁、增加娱乐设施。一位居民在写给自治小组的感谢信中提到,为了建好小区活动室,自治小组成员“脑洞大开”,不仅从自己家拿来窗帘、音响、电视机等物品,还到旧货市场“淘宝”,大大节约了经费。

    以前,小区居民相互间很少来往。现在,随着小区环境的改善,大家在散步聊天中逐渐熟悉。自治小组还在重阳节,发放慰问品,让老人们感受到邻里间的温暖。

    小区成立自治小组以来,在文笔塔社区的指导下,逐渐走出一条独特的自治模式。之前,小区账面上年年亏损,现在物业费早已实现盈利。该小区也成为榜样小区,经常有人前来学习“取经”。

    吕洪涛 图文报道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代