您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

刘皎华:治病救“树”的好医生

发布时间 2020年11月13日10:19   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    走进位于钟楼区新闸街道荷园内的市绿化指导站,五颜六色、各类品种的蝴蝶标本陈列摆放整齐。市绿化指导站副站长刘皎华告诉记者,别看这些蝴蝶特别好看,但它们几乎都靠食叶而生,当一定区域内出现的蝴蝶超过一定数量时,就会对植物生长造成影响,再美的蝴蝶都会变成“害虫”,而刘皎华的工作就是为植物“看病”的医生。

刘皎华(右一)正和团队成员分析害虫的习性

    1996年从句容农业学校毕业,刘皎华进入常州园林系统,从一名技术员做起,先后担任过草花班班长、园景科科长,直至指导站副站长,凭着对专业的热爱与执着,她成长为常州城管园林行业的专家型人才。

    2008年,刘皎华在青枫公园担任园景科科长时,植物病虫害防治还是用传统的有机磷类农药。看到大草坪上时常有因觅食了打过农药的虫子而死亡的白鹭等鸟类,她既着急又焦虑,多方寻求解决方案。于是,刘皎华率先在全市采用病虫监测和预防为主的综合植保法,摒弃剧毒有机磷农药,尝试用多种园艺的养护方法和使用高效低毒的新型农药来解决与植物伴生的病虫害问题。至2010年,青枫公园的全园绿植施药次数大幅减少,植保药剂成本降低了80.7%,而植保人工成本也下降了50%,青枫公园成为植保无公害农药示范点。从此,刘皎华走上了“生态、节约、高效”的植保实践之路。据统计,高效低毒新型农药目前在全市公园绿地推广达100%,累计推广面积超过500万平方米。

    近年来,武进区西太湖大道两侧的水杉受红带网纹蓟马严重侵害,刘皎华告诉记者,红带网纹蓟马原为福建往南常见的有害昆虫,原本在常州很难越冬。但随着城市温室效应逐渐明显,这种昆虫不但生存了下来,其扩散速度趋于猖獗。“它体积微小,肉眼几乎无法看到,只能通过显微镜来观察其形态。”刘皎华说,这些水杉树龄普遍超过35年,受红带网纹蓟马危害明显,翠绿的树叶受到侵害后像被火烧过一样,每年8月份就开始提前落叶,严重的逐渐枯死。刘皎华和团队尝试了多种方法,最后根据刺吸性害虫的相关特点,采用树体针剂的施药方式进行防治,效果十分明显。如今西太湖两边的水杉又逐渐开始恢复了往日的生机。 市总宣 吕亦菲 文 胡平 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代