您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

畅流活水工程提升水质 家门口的景观河来了

发布时间 2020年11月14日09:36   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    贯通兰陵街道后周浜与童家浜两条河道的畅流活水工程

    将于今年年内开工,未来——

    断头浜连通运河,成为家门口的景观河

    天宁区兰陵街道荡南村委后周浜和复兴村委童家浜为两条断头浜。长期以来,这两条河道的水质始终处于劣V类,对周边居民的生活出行造成了不小的影响。“目前,后周浜和童家浜已经列入了劣V类河道整治提升工程项目。通过贯通后周浜与童家浜,最终北边与白荡河连接,南边与苏南运河连通,形成畅流活水。”兰陵街道建设局副局长郑岳忠说。

后周浜与童家浜贯通工程实施后,将形成畅流活水,消除劣V类水质。

    据介绍,后周浜南起市排水处截污泵站闸口,北接白荡河河道,是一条全长390米的断头浜。2012年,市建设局排水处在复兴家园东侧建截污泵站一座,区水利局在荡南泵站东侧建换水泵站一座。2017年,荡南村委对该河道进行了干河清淤。“通过实施这些工程,虽然水质有所提升,但由于河道水净化功能极差,因此难以从根本上消除劣V类水质。”郑岳忠说。

    童家浜东起吴家村排涝泵站,西接串心河,全长820米,也是一条断头浜,无换水功能。2017年全河道进行了干河清淤,2018年加建了童家村截污泵站,对市车管所厕所和童家村厕所的污水进行截流,荡南村委前、后杨家村雨污水改接入后周浜截污泵站。郑岳忠表示,目前童家浜头部吴家村泵站位置水质较差,河口位置水质较好,但要保持全年全河道V类水质以上,难度很大。

    据悉,后周浜与童家浜贯通的畅流活水工程将于今年年内开工。一期工程将首先对北侧段进行施工,打通后周浜至中吴大道北侧的路段,开挖一条长160米、宽20米的河道;二期南侧段的施工将在中吴大道南侧与童家浜之间开挖河道。该工程实施后,将有效改善后周浜、童家浜水质,完成消除劣V类水质的目标任务。

    “我们还将同步实施截污工程,解决原先因周边污水管道老化而带来的问题。两条河道打通后,还将配套实施道路工程、景观工程,全面提升周边环境,将贯通后的河道打造成景观河。届时,附属景观工程总面积约920平方米,主要种植香樟、晚樱、红枫、红叶美人梅、乌柏、金桂、南天竹、毛鹃、云南黄馨、黄金菊、红花继木等植物。”郑岳忠说。董逸 河长办 文 朱臻 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代