您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

连云港东海:巧借“互联网+” 为“舌尖上的安全”保驾护航

发布时间 2020年11月14日13:26   来源 连云港传媒网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    随着互联网络的逐渐壮大,连云港市东海县市场监管部门巧借“互联网+”推进服务、监管、共治、维权和政务,逐步实现监管理念、机制的转型升级,不断推进市场监管治理体系和治理能力现代化。

    “互联网+明厨亮灶”,实现社会监督。

    在学校食堂、大中型餐饮服务单位开展“明厨亮灶”建设,先在后厨安装摄像头等视频监控设备,采用透明隔断或透明玻璃等模式,后在就餐区安装电子显示屏,展示后厨生产加工情况,让切配间、烹饪间、配餐间等重点区域硬件条件和现场操作呈现在消费者视线内,切实增强餐饮服务单位自我管理意识,有效规范从业人员的操作行为。

    “互联网+食品快检”,及时管控风险。

    在大型超市、农贸市场和学校食堂建设食品快检室,配置电脑、网络和综合快检箱等试验仪器以及专职快检人员,负责日常抽样检测和数据分析处理等工作。将快检工作与监督抽检、日常巡查等相结合,以日常消费量大、高风险的食品作为重点快检对象,提高快检的针对性和问题导向性。加强不合格食品的处置力度,对于快检不合格的食品,再做进一步的抽样检验核查。快检数据自动采集、实时上传,实现快检工作信息化、数字化,大大提升执法效能和手段,为食品安全监管执法提供强大的技术支撑。

    “互联网+市场准入”,优化营商环境。

    深化商事登记制度改革,市场准入环境进一步优化,全面压缩审批时间,为企业节省开办时间,营业执照的办理正大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记。建立健全企业登记“零见面”工作机制,全程通过网上办理企业设立登记,做到当日办、及时办。开通个体工商户微信办照功能,由“群众跑腿”改为“数据跑腿”,个体商事登记申请办理全过程不受时间、空间限制。全面推行企业开办全程网办登记,今年克服新冠肺炎带来的影响,全县企业开办全程网办率达到98.38%,新增企业6361家,全县总户数达到30278家,以实际行动为稳就业、增主体、促民生做出了积极贡献。

    “互联网+消费维权”,提升工作效能。

    制定工作制度,对投诉举报的办理流程、时限要求、反馈上报、归档备查等各个环节进行规范,坚持做到快受理、快调查、快解决、快反馈,确保消费纠纷及时发现、及时反应、及时办结。

    党的十九届五中全会,擘画了网络强国、数字经济的新蓝图。东海县市场监管部门顺应了互联网蓬勃发展、数字经济风起云涌的新形势,通过“互联网+”既保障障了人民群众“舌尖上的安全”,又为稳就业、增主体、促民生做出了积极贡献。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代