您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新北区:让绿色成为基本实现现代化的鲜明底色

发布时间 2020年11月17日08:06   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州高新区(新北区)学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示​精神

    让绿色成为基本实现现代化的鲜明底色

    习近平总书记视察江苏时,对江苏新阶段发展提出了新任务新要求。常州高新区(新北区)各级迅速学习贯彻总书记在江苏视察的重要讲话精神,以此为决胜全面建成小康社会、开启“十四五”新征程的行动指南,努力让绿色成为新北区基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

    “习近平总书记多次强调‘要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境’。这次总书记在江苏视察,再次提出要把保护生态环境摆在更加突出的位置,要推动经济社会高质量发展、可持续发展。这为我们今后的工作指明了方向,也提出了明确要求”。市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌昨天表示,作为国家级高新区,常州高新区(新北区)将以建设产城融合生态宜居的美丽新北为抓手,统筹优化空间布局,积极发展绿色经济,大力提优生态环境,让山清水秀、绿树成荫、如诗如画的美景铺满新北大地,让绿色成为全区基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

    周斌说,在“十四五”规划期间,常州高新区(新北区)将更加积极主动作为,当好主力军、守好主阵地,以长江大保护和高铁新城建设为两大抓手,双轮驱动。一方面通过长江大保护,大力倒逼落后产能淘汰、腾笼换鸟引入优质项目,实现实体经济的层次跃升;另一方面通过高铁新城,搭建舞台、构筑磁场,提升区域能级,吸引集聚高端人才、金融、创新资源,加快发展现代服务业,增添发展新动能、增创发展新优势,积极争创国家长江经济带绿色发展示范区,全面展现新北区生态文明建设的新作为。

    常州滨江经济开发区是全市唯一临江板块,近年围绕“破解‘化工围江’,打造常州样板”目标,攻坚推进长江大保护,取得明显成效。常州高新区党工委委员、新北区委常委、滨开区党工委书记胥亚伟表示,总书记视察江苏时要求统筹发展和安全,并强调要加强生态文明建设,这为滨开区未来五年发展转型、动能转换、民生改善等提供了清晰指引,“滨开区将抓住区划变更后的新机遇,重点做好产业转型、产城融合、体制创新三篇文章,加快构建生产、生活、生态全方位、全链条的绿色发展方式,走全面协调可持续的绿色发展道路”。

    实现高质量发展,核心在产业,关键靠项目。常州高新区经济发展局副局长徐俊说,“十四五”期间常州高新区(新北区)将聚力“高质量”,加快产业质效“新跨越”,建设安全可控的特色产业高地。重点打造“两特三新”先进制造产业集群,打响“光伏名城·东方碳谷”绿色地标品牌,围绕智慧能源、新材料、新能源汽车及核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术打造产业地标,加快培育形成千亿级、五百亿级特色产业集群,并且大力推进智能制造,加快产业与大数据、云计算、人工智能、5G应用等新技术融合发展,奋力推动高质量发展走在前列。 (杨军 陈丽鹰 周瑾亮)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代