您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

有“颜值”更有“气质”,新型农村社区建设的常州探索

发布时间 2020年11月17日10:29   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新型农村社区建设,是实施乡村振兴战略、加速城乡融合发展的重要内容,是建设“强富美高”新常州,打造美丽江苏常州样板的重要举措,是不断增强居民群众幸福感、获得感、满意度的重要抓手。

    今年以来,常州市民政局深入贯彻上级要求,以生产富民、生活便民、自治育民、活动乐民、真情助民为目标,加强市区镇村四级联动,通过“强基础、整资源、做项目、提素养、美环境、传文化、微自治、优服务”等措施,创新社区治理,创新实践亮特色,让农村社区治理有“颜值”更有“气质”。

    在这里,过“向往的生活”

    粉墙黛瓦、流水绕村,一派生机勃勃的江南田园风光,正是对常州市新北区西夏墅镇梅林村、东南村最好的形容。在梅林村传统建筑风貌的匠心铺,你可以一边欣赏剪纸、竹雕、虎头鞋等传统工艺品,一边与这里的工匠艺人们交流;在东南村,正值收获季节,稻田金灿灿的一片,你能带着孩子来体验农耕的乐趣。

美丽的西夏墅镇梅林村,是新型农村社区建设的样板。

    梅林村的紫枫园农庄“庄主”查学明,从2012年起流转了梅林村戴家大队的200亩土地,从苗木种植起步,开始了他的“田园居”生活。这些年,随着梅林村“美丽乡村”的建设,他也亲眼见证着身边的乡村美景旧貌换新颜。“现在每到假期,我都会邀请朋友来走走看看,体会慢下来的生活。”

    新型农村社区既不同于传统的行政村,也有别于城市社区,它打破了原有村庄边界,是农村生产生活的新形态。

    新型农村社区带来的不仅是农民生活环境的改善、生活质量的提高,还腾出了大量土地,再通过土地流转,可以实现农业现代化、规模化、集约化生产,东南村的稻米产业发展就是佐证。

    新型农村社区让村民居住舒适,自然也充分考虑到了配套场地设施。党群服务中心、全民健身广场、文体休闲设施等配套场地设施一应俱全,致力为村民提供教育、医疗、养老、休闲娱乐等优质公共服务,让群众足不出户就能感受到便利。

    据了解,从今年起,我市将开展城乡社区综合服务设施提升改造工程,3年内拟计划提升改造80个城乡社区党群服务中心,重点向新型农村社区倾斜。同时,全面加强公共服务一站式大厅建设,针对零散村民提供集中服务、上门服务和代办服务。

    在这里,大家“有事好商量”

    最近,垃圾分类的推进情况成为了薛家镇中巷社区的“19点议事厅”的议题,社区书记、街道城管科工作人员、小区物业、业主等都走进议事厅,来这儿把事“议一议”。

    2019年2月以来,薛家镇在自治、法治、德治“三位一体”治理模式的经验基础上,在辖区14个村社区开展“19点议事厅”活动,不断聚焦农村治理需要和新时代文明实践,针对村民工作中的重点、难点、堵点问题,深入群众倾听意见诉求,通过百姓事百姓议,实现把脉问诊、群商共治,不断增强旧风俗与现代化治理的耦合度。

    不仅仅是新北的“19点议事厅”,溧阳“百姓议事堂”、天宁“民生茶室”等特色做法,都是新型农村建设过程中,促进基层协商向经常化、规范化、制度化发展的重要抓手。同时,在常州市民政局的指导下,各辖市区还将深入培育挖掘“新乡贤”和“乡贤文化”,使之成为化解矛盾纠纷、营造良好民风的重要平台。用群众喜闻乐见的方式解决群众生产、生活中的困难和矛盾,做到“民事民治、民事民议、民事民办、民事民评”。

    在这里,全民参与共治共享

    群众参与是居民自治的本质要求,也是社区共建共治的最有效方式。近年来,金坛区集中安置社区、涉农社区积极探索,增强群众参与。

华胜社区志愿者开展活动

    华胜社区是常州市金坛区一个居住了上万人口的拆迁安置集中区。这里安置居住了14个自然村的村民,加上部分流动人口,居民达4700多户、12000多人。最初几年,拆迁的农民陆陆续续“洗脚”进城,面临各种不适应,加上人多事杂,矛盾丛生,治安状况也很糟糕。从乱象繁生到安定祥和,靠的就是“社区自治”的法宝。

华胜社区的治安巡逻队

    社区居民众多,而工作人员有限,服务群众难免力不从心。于是,社区动员老党员主动加入“我爱我家”义工巡逻队。除了“我爱我家”义工巡逻队,华胜社区还有一个“红色帮帮团”,下设问题收集团、法律援助团、环境巡查团、假期帮学团等10支团队1000多名成员,他们各有所长,热心公益,为社区群众提供各类无偿和低偿服务。

    在社区自治管理的模式下,居民们逐渐由“要我参与”变成“我要参与”,上千起矛盾纠纷就地化解,社区精细化管理水平大为提高。

    针对新型农村社区特点,常州市民政局鼓励基层单位大力培育社区社会组织,围绕村民融入、留守老人关爱、文明习惯养成等开展活动,通过村居结对的形式,走融合发展之路。

    在这里,公共服务有了“小百科”

    “小李啊,你帮我看看这个大病救助怎么申报?”“小李,我的残疾证到期了要怎么申领?”……在新北区三井街道府新社区,不少居民办事,总是习惯性地走到第三张桌子前先询问,这是“全科社工”李一丰的办公桌。

    今年9月,全市开展“全科社工”服务标准化窗口建设,这是常州市民政局深化城乡社区治理体制机制创新的重要实践,是社会服务转型的必然需求,由全面掌握民政、人社、卫健、残联等社会公共服务各项业务技能的城乡社区工作者,为居民提供全方位服务的模式,具有一人多岗、全科全能的优势。

    在全新的挑战下,李一丰一下子变身居民公共服务的“小百科”。李一丰是一名“90后”,他说,做“全科社工”,对工作有更高的要求,除了日常的网格管理,他要熟悉社区几乎所有条线的事宜,在第一时间为居民解答。

    “这也是新型农村社区建设下,我们对城乡工作者队伍提出的新要求。”常州市民政局相关负责人介绍,打造这样一支复合型、专业化的队伍,能进一步提升城乡社区综合服务效率,让老百姓办事更便捷。

    在这里,“三社联动”弥补治理短板

    以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的服务模式,是武进区南夏墅街道创新社区管理的缩影。以最大限度满足居民“家门口”服务需求为目标,通过构建“三社联动”服务机制,有效弥补了服务群众“最后一公里”短板。

    作为武进城乡一体化的前沿阵地,南夏墅街道较早直面城市化管理中出现的问题。农民失去土地后,如何更好地适应社区生活?一些村规陋习怎样改变?拆迁居民如何融合相处?近年来各社区加大投入力度,加强网格化管理,取得了明显成效。但这种社区“一头热、满盘端”的模式,也暴露出人手短缺、服务不到位、群众获得感不强等问题。而“三社联动”是一个很好的破题方法,让社区治理有了更多温度。

南夏墅街道南河社区党建网格分布图

    实践中,南夏墅街道从全局统筹,专门成立面积超1000平方米的社会组织培育发展中心,给场地、给政策、给资金,孵化培育了一批社会组织和专业社工,服务内容涵盖社区建设、社会福利、社会救助等领域,基本解决了为民服务多样化、个性化、精细化需求,有力提升了社区治理水平,让群众有了更多获得感。

南河社区“三社联动”弥补治理短板

    常州市民政局党组书记、局长王莉表示,市民政局将坚持党建引领基层治理,兜牢为民服务底线,在全市选取部分新型农村社区开展试点,重点围绕村居融合发展、城中村环境建设、基本公共服务供给、熟人社区打造、民主协商、居家养老服务、留守儿童关爱、精神文化生活丰富、治理服务形式创新等方面做一些有益探索,为面上推广积累经验,在试点过程中注重总结和提炼,力争形成具有地方特色的常州路径与模式。

    吴燕翎 王江华 文 朱臻 摄

    部分图片由市民政局提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代