您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

网售珍稀植物 警方循线侦破非法出售“国保植物”案

发布时间 2020年11月17日10:39   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    一苗圃网售珍稀植物“金毛狗蕨”300余株

    警方循线侦破我市首例非法出售“国保植物”案

    常报全媒体讯 近日,在“净网2020”专项行动中,市公安局食药环侦支队和天宁公安分局通力协作、攻坚克难,成功侦办我市首例非法出售国家重点保护植物案件。经查,嫌疑人林某祥、林某萍、陈某,非法获取和销售从福建漳州山上挖出的国家二级保护野生植物“金毛狗蕨”,涉案300余株。

    今年9月下旬,浙江一动植物保护志愿者向食药环侦支队提供线索:称我市一苗圃经营者公开在网上出售国家珍贵保护植物“金毛狗蕨”。

金毛狗蕨

    民警经过相关查询了解到,“金毛狗”其实是一种学名叫“金毛狗蕨”的蕨类植物,系国家二级保护植物和濒危珍奇植物。“金毛狗蕨”株形高大,叶姿优美,四季常青,既适于作林下配置或在林荫处种植,也可盆栽作为大型的室内观赏蕨类。金毛狗蕨富含淀粉,可食用和酿酒。

    经汇报支队领导后,民警迅速进行研判,发现了苗圃的具体位置,并立即会同天宁分局焦溪派出所对涉案嫌疑人实施抓捕。经审查,女子陈某称,自己以小株58元、大株198元的价格,通过上海一团购群主出售了90多株“金毛狗蕨”,并称自己不清楚“金毛狗蕨”是保护植物。

    经过办案民警仔细审查,发现陈某不仅知道“金毛狗蕨”的药用价值,还知道这些植物系野外所挖。民警很快击破了陈某的心理防线,她交代了两名上家林某祥和林某萍。

    起初,林某祥、林某萍对民警的讯问态度消极,坚称出售的“金毛狗蕨”是收购的当地农民培育的人工植物,并非野外挖掘,使得案件陷入僵局。

    食药环侦支队和焦溪派出所民警经过大量学习,确定“金毛狗蕨”这种蕨类植物,光是组培、硬化就至少需要2年时间,而且最快两年也就是小苗,变成植株还需要更长时间,目前市场上都是野外挖掘后分株。同时,“金毛狗蕨”是2019年才开始在市场上流行,不可能这么快就有人工培育的成株,并且蕨类植物培育技术相当困难,一般农民很难有条件培育。

    通过专业性的一针见血的讯问,林某祥、林某萍两人无法自圆其说,最终承认其出售的“金毛狗蕨”来自老家漳州的山上,是老乡专门从山上挖来装盆售卖的。“至此,他们非法出售国家重点保护植物的主观故意和案件性质已经很清楚,这个团伙一共销售了300多株金毛狗蕨。”办案民警介绍。

    目前,陈某、林某祥、林某萍均已被采取强制措施,案件还在进一步侦办中。(莫国强 汪磊 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代