您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

美国防部:驻阿富汗和伊拉克美军明年初减至2500人

发布时间 2020年11月18日08:17   来源 新华网   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    新华社华盛顿11月17日电(记者刘品然)美国代理国防部长克里斯托弗·米勒17日宣布,驻阿富汗和伊拉克美军人数将在明年1月中旬前分别缩减至约2500人。

    米勒当天在五角大楼记者会上说,国防部将实施总统特朗普的命令,继续对驻阿富汗和伊拉克美军进行“重新部署”,到明年1月15日驻阿、伊美军人数都将保持在2500人左右。

    米勒表示,该计划与美方既定计划和战略目标相符,并且得到美国公众支持。相关计划已告知国会领导层、北约秘书长斯托尔滕贝格和阿富汗总统加尼。

    这是米勒在担任代理国防部长后首次出席五角大楼记者会,他在发言结束后没有接受任何提问。

    据美国媒体报道,目前美军在阿富汗和伊拉克分别驻有约4500人和3000人。

    美国2003年发动伊拉克战争,2011年底从伊撤军,仅留少量军人。2014年,极端组织“伊斯兰国”夺取伊拉克西部和北部大片地区,美国随后增兵伊拉克,但美军权限仅限于打击“伊斯兰国”以及为伊政府军提供支持与培训。

    依据美国政府与阿富汗塔利班今年2月底签署的协议,驻阿美军人数在今年6月已降至约8600人,剩余的美军和北约联军士兵将在14个月内撤离阿富汗。塔利班则承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友的安全。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代