您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

俞琦:城市“血管”安全运营的守护者

发布时间 2020年11月19日11:09   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2009年,俞琦进入常州通用自来水有限公司管网计量部,11年的时间,他从一名水表检定员成长为班长。全年4.5万张工单、9000公里管线长度对于平常人来说可能只是一连串的数字,对于他来说却是一份沉甸甸的责任。他说:“守护城市‘血管’就是我的本职工作。”他在开挖管线、降低产销差、PDA技术等方面多次提出实用方案,为公司提高效率,减少管理成本。他带领着20余人的管网管理队伍,用心血和汗水守护着常州城区自来水管网的安全运营。

工作中的俞琦

    2014年上半年,他被公司派到了轨道交通一号线的阀门更换项目上,负责更换市区一号线周边的老旧阀门,为后期管线的顺利迁移做准备。由于常州老城区的管线复杂、阀门老旧,且当时资料还不全,在这样的情况下,精确控制停水范围成了最大的难题。他凭着平时维修积累下的信息,向公司提出了自己的方案设想,并对方案涉及的阀门、排污等进行了逐一落实,责任到人。连续4个多月加班加点,他成功地指挥了市区的7次大停水,精确了停水范围和停水时间,顺利完成了上级指派的任务。 2016年11月,他又再次加入到了轨道二号线的阀门更换项目中,成功指挥了第一次的停水施工工作,保障了工程的进度。在多年的老小区整治改造项目中,由于老旧小区道路狭窄,管线众多,外协矛盾突出,为保证新老管线顺利割接,保证老管网全部闷断,在整个改造施工过程中,他常常是白天做方案,晚上和施工队根据方案进行管网开关阀测试,确保旧管网全部闷断,不留“盲肠管”。

    今年年初五,正值新冠疫情爆发,市民都隔离在家。长江路一处输水管的支线管道漏水,现场情况无法带水维修,需要关闭DN1000输水管配合维修。俞琦接到消息,做好防护,第一时间赶赴现场指挥抢修,协调停水,制定抢修方案,并于当天完成抢修,确保了疫情期间百姓们的正常用水。

    “这份工作,责任如山啊!”俞琦深知,自来水管网安全运营的岗位,肩负着常州人民安全用水的重任,而他也正用自己的实际行动做好这个“守护者”。市总宣 吕亦菲 文 胡平 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代