您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

以张謇为代表,百年苏商实干兴邦

发布时间 2020年11月19日14:38   来源 交汇点   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    11月12日下午,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈。习近平指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

    江苏,是中国民族工商业的发祥地。张謇,也是苏商的杰出代表人物之一。救国、报国、强国,百年历史长河里,苏商始终在场,实干兴邦,笃志不倦!一部《百年苏商》,以史为凭,以水咏志,串联起苏商们栉风沐雨的奋斗史和家国情,提炼出厚德、崇文、实业、创新的新时代苏商精神!请点击观看:

    浩浩汤汤,磅礴东来。扬子江,气象万千。

    江苏,江河湖海交汇,吴韵汉风交融。

    苏商,从“苏湖熟,天下足”的物阜民丰中走来;

    从“天下兴亡,匹夫有责”的筋骨担当中走来。

    有立场,有思想,有情怀,有坚守,有匠心。

    救国、报国、强国,百年历史长河里,苏商始终在场,笃志不倦。

    是实业救国的呼唤,是与时俱进的自觉,让江苏成为了中国近代工商业的发祥地;让苏商走在了民族工商业发展的前列。

    南通,唐闸镇。1899年,张謇兴办“大生纱厂”,成为民族工商业的先驱。

    太湖之滨,荣氏兄弟(荣宗敬、荣德生),白手起家,成就中国近代第一大民营企业集团。

    “中国商父”盛宣怀; “传奇商人”陆小波; “缫丝巨子”薛寿萱; “火柴大王”刘鸿生……他们身处非常之世,志存高远。兴办企业、振兴国货、发展教育、修建道路、扶孤恤贫……一腔爱国情怀、一片桑梓情深。

    任关山层叠、道阻且长,长江奔流入海,昼夜不歇。走近苏商,也就走近了中国民族工商业筚路蓝缕的征程。

    1978,春潮涌动。

    苏商,满怀实业报国豪情,再一次成为时代的弄潮儿。他们以共同富裕为目标,成为“摸着石头过河”的探索者和实践者——

    种“红豆”,炼“沙钢”,贴“金箔”……乡镇企业如雨后春笋般异军突起;“苏南模式”,全国瞩目;

    机械电子、纺织、建材、化工……支柱产业基本成型,奠定了“江苏制造”的基石。“四千四万”是苏商创业精神最生动的注解。

    1992,东方风来。

    经济发展全面迈向市场化、全球化。一时间,外向型经济如火如荼。苏商顺势而为,加入世界经济大循环,学习先进的技术和经验,感知世界的体温与脉动。

    苏商们靠着实干打拼,创造了“几乎不可能”的创业传奇。

    滔滔江水,滋润广袤的华夏大地。每一滴水珠,都蕴藏着奔腾的力量。

    大国重器,世界之最。每一个苏商的光荣与梦想,都融汇于民族复兴的壮丽诗篇。

    制造业规模连续8年全国第一;52家企业入围中国企业500强;民营经济蓬勃发展,成为经济增长“主力军”……阔步新时代,从“江苏制造”到“江苏创造”,在创新驱动的引擎轰鸣中,伴随着互联网+、人工智能等科学技术的不断发展,苏商事业如大江奔涌、风正帆悬。

    港珠澳大桥“巨龙”飞跃,C919翱翔天际,复兴号极速奔驰,

    嫦娥四号宇宙漫游……

    国家重大项目中,苏商刻下了自己的姓名。

    在哈萨克斯坦双西公路支线,在孟加拉国帕德玛大桥主桥,

    在柬埔寨的西港特区,在中阿产能合作示范园,在埃塞俄比亚的东方工业园……

    “一带一路”上,苏商留下了坚实的脚印。

    在“义”与“利”之间,“谦让”与 “争先”之间,“诚信”与 “灵活”之间,百年苏商积淀出厚德、崇文、实业、创新的新时代苏商精神。

    如水之灵,苏商之风;

    如水之容,苏商之道;

    如水之韧,苏商之魂。

    两甲子栉风沐雨,七十载春华秋实。在长江与大海的交汇点,在历史与时代的交汇点,百年苏商薪火相承,初心不改,继往开来!

    新时代 新苏商 新作为!

    联合出品:江苏省工商业联合会   新华报业传媒集团

    制作:交汇点新闻

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代