您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州电动自行车实体店抽检:问题发现率达三成

发布时间 2020年11月19日17:30   来源 中国常州网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 电动自行车以其方便快捷、经济实用、易于操控等优点,已成为广大市民短途出行首选的个人交通工具,但它的安全性能直接影响到众多消费者。今年9-10月,常州市市场监督管理局按照全市道路安全专项整治行动和火灾防控专项整治实施方案要求,结合市级监督抽查计划,开展了全市流通领域电动自行车产品质量监督抽查。

    此次监督抽查对象为本市实体店,共抽查21批次产品,包括欧派、洪都、新蕾、绿能、九号、津王野、派乐、浜马、速派奇、爱玛、台铃、宝岛、五星黑马、真爱、雅迪、自由动力、优速、金箭、比德文、铃仕和赛鸽等品牌的电动自行车,经检验发现7批次产品不合格,抽检问题发现率为33.3%。

    本次抽检共检验车速限值、制动性能(干态)、整车质量、结构、车速提示音、淋水涉水性能、电气装置、充电器与蓄电池、防火性能等9项重点指标,7批次不合格产品主要涉及充电器、车速提示音、临水涉水性能和导线布线安装4项指标。其中天津市百大科技有限公司、宝岛(天津)智能科技有限公司、天津市特斯捷电动自行车有限公司、真爱电动车(天津)有限公司、天津金箭电动车有限公司生产的 5批次电动自行车经检验充电器不合格,该项不合格会增加电动自行车充电过程中的安全隐患。宝岛(天津)智能科技有限公司、天津市捷通新蕾电动车有限公司、天津市特斯捷电动自行车有限公司、天津金箭电动车有限公司生产的4批次电动自行车经检验车速提示音不合格,该项不合格会导致车主在骑行过程中不能准确判断自身是否超速或由于提示音过高影响其他交通参与者。锡山区锡北卢氏车辆厂、天津金箭电动车有限公司生产的2批次电动自行车经检验导线布线安装不合格,该项不合格可能会导致线路短路。锡山区锡北卢氏车辆厂生产的1批次电动自行车经检验淋水涉水性能不合格,该项不合格的主要原因是产品电线接插件未进行防水处理、电机密封性能不良,在淋水或涉水过程中水分进入电气系统造成电气线路绝缘电阻过低,会导致线路短路引发触电或起火等事故。

    常州市市场监管局将加强此次抽检不合格产品销售企业后处理力度,依法查处违法行为,督促广大电动自行车生产、销售企业履行好产品质量的责任和义务,同时提醒消费者在购买电动自行车时,尽量选择大型商店或有一定规模的电动车专卖店,并注意查看车辆CCC强制性认证标识以及安装蓄电池的型号、规格、容量、生产企业与合格证上标注的一致性,杜绝非法改装动力装置和速度装置。

    常州市市场监管局同时提醒广大消费者在日常骑行电动车要做到“三注意”:一是注意骑行安全,严格遵守《道路交通安全法》和《江苏省电动自行车管理条例》等规定,在非机动车道内行驶时速不超过十五公里。二是注意停放安全,要停在非机动车集中停放区域,不在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口停放。三是注意充电安全,给电动自行车充电时,要使用与车辆匹配的充电器,不得违反用电安全要求私拉电线和插座为电动自行车充电,以免因线路故障、外部环境变化造成短路起火。(陈洁 李垚)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代