您正在浏览是   新闻中心 > 江苏要闻  > 正文

江苏启东:打造“沿江沿海党建带”,引领经济高质量发展

发布时间 2020年11月19日20:10   来源 南通网   编辑 常昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    党建有活力,发展添动力。今年以来,启东市全面实施“沿江沿海党建带”工程,通过党建引领产业发展,为启东全面融入长三角一体化发展国家战略、争做全省高质量发展排头兵贡献力量。

    系统谋划 构建全域党建大格局

    “在推动沿江沿海党建带建设过程中,我们立足全域发展,统筹谋划。各区镇党(工)委书记亲自牵头,党务书记分管领办,组织委员(党群局局长)专职打造,确保各项工作有力有序开展。”启东市委常委、组织部部长彭晓红说。

    启东靠江靠海,靠上海,拥有70公里长江岸线,108公里海岸线。沿江分布有启东生命健康科技园、启东生命健康产业园、启隆生态科技产业园、启东海工船舶工业园。沿海也有吕四港经济开发区、江海产业园、启东高新区、启东圆陀角旅游度假区等。

    哪里有党员,党建阵地就建到哪里。为了扩大党建“辐射面”,启东在沿江沿海党建带沿线创新打造“党员先锋岗”“红色大巴”“红色驿站”“红色步道”等党建标识、党建景观。

    启东市还创新重大项目党组织设置方式,确保党组织覆盖,努力填补党建“空白点”。该市明确,工期超过六个月以上的项目,符合党组织设置条件的,项目开工三个月内,由施工总承包企业党组织单独组建项目党组织。

    为此,启东甚至把党组织建到了海上。启东海上风电场工程是省重点工程,总投资147亿元。中交一航局启东风电项目负责人王国庆告诉记者:5月25日进入海上施工现场后,面对地质条件复杂,潮差大等不利因素,项目部第一时间成立党员先锋突击队,所有党员冲锋在前,最终于5月28日12时38分打响沉桩第一锤。

    启隆镇位于崇明岛上,近年来随着经济社会发展,外来务工人员队伍日益壮大,务工队伍中的党员已成为启隆镇流入党员的主体。启隆镇党委先后在务工人员较多、相对集中的大爱城项目、绿地长岛孝贤岛项目成立流动党员驿站,让流动党员回归党组织。“我们这群流动党员在这个大家庭里,不仅听党课,还系统学习理论知识,收获满满。”来自河北的流动党员胡硕吉说道。

    沿启东江海岸线驱车前行,“沿江沿海党建带”建设如星火燎原,截至目前,党建带涵盖启东经济开发区、吕四港经济开发区、圆陀角旅游度假区等所有沿江沿海区镇,链接文广和旅游局、交通运输局、融媒体中心、文旅集团等相关单位,共涉及各类型党组织1552个,党员44016名,占到全市党员人数的71.66%。

    深度融合,共谱村企发展振兴曲

    走进启东市海工园(寅阳镇)党群综合服务中心,一幅“茶清人亲”的大字平铺在桌面中央。这里定期召开“寅”商下午茶活动,海工园(寅阳镇)党员干部与企业代表面对面,就企业发展遇到的问题进行讨论会诊。

    疫情期间,许多企业代表反映生存困难,海工园党工委、寅阳镇党委向企业宣讲园区协同治税的专项奖励政策、“两转一上”奖励政策以及启东市“1+N”相关政策,并积极为企业争取各项利好条件,帮助企业渡过难关。“一系列的扶助举措,让我们感受到了党组织的温暖。”泰胜蓝岛公司的总经理邹涛感激地说。

    “寅”商下午茶是沿江沿海党建带密切不同领域党组织之间互动交流,切实服务企业高质量发展的一个缩影。党建带串联着沿江沿海区镇、条线单位、非公企业等不同类型党组织,如何将这些党组织真正“联”起来,从单打独斗走向握指成拳,实现优势互补、共同发展?启东作了许多有益尝试,大力推进村企结对就是其中之一。

    启东高新区(近海镇)今年启动村企党建对接工程,目前,已发展成63家企业与20个村对接。村企联动,实现了以企带村,以村促企,联出了乡村振兴新动力。

    前不久,在启东高新区(近海镇)党工委的牵线搭桥下,启东捌友精密汽车部件有限公司与高新区(近海镇)向阳村正式“牵手”,双方在“互访人家”的基础上,召开村企结对共商会,话共建,谋发展。

    启东高新区的大圩村曾经与许多经济薄弱村一样,因年轻人外出打工,劳动力不足,土地时有抛荒现象。两年前,该村与江苏高能景源绿化工程有限公司成功结对,公司在村里租地550亩建苗木基地,将原先的抛荒地、边角地都利用起来栽种树木,不但美化了环境,也解决了30多个村民的就业问题。

    因地制宜 党建引领产业铺就致富路

    在推进沿江沿海党建带建设过程中,启东市坚持因地制宜和精准施策相结合,全力做好“党建+”文章,建成了一批产业项目,形成了“一村一品、一镇一业”的产业格局。

    圆陀角处于大江大海的黄金汇合处,长江、黄海、东海在此三水相激,咸淡分潮。随着崇启大桥的建成通车,启东全面融入“上海一小时都市圈”。依托优美的自然风光与优越的区位条件,圆陀角旅游度假区大力发展旅游产业,通过实施“江海之光”党建联盟工程,重点打造碧海银沙、黄金海滩、江海文化景观大道、五国温泉城等热门景点,构筑起融生态观光、运动休闲、会议会展、度假人居等于一体长江口生态度假基地。每年接待游客380万人次,拉动旅游收入12亿元。

    惠萍镇种植水果历史悠久,素有“水果小镇”的美誉。利用这一优势,惠萍镇创响创优“赏花摘果、乐享田园”的乡村旅游党建品牌,重点发展以农家乐、民宿、赏花摘果为主的乡村旅游基地,实现农民增产增收。

    吕四港镇立足“渔业文化”,通过打造“蓝色海洋经济带·海港红帆”党建品牌,加强党建引领,将吕四港从传统的捕捞生产作业,向加工、贸易、物流、展示的完整产业链发展;从单纯的生产功能向兼具观光体验的旅游功能发展;从资源型产业向科技产业发展,实现渔业的高附加值,全面擦亮“渔业之乡”名片。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代