您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

探索构建社会治理新格局 西林街道打造7个“网格+”

发布时间 2020年11月20日08:04   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 “小区高空抛物伤人,该由谁担责?”“社区的管道设施长时间没有维修,《民法典》是怎么规定的?能具体解读吗?”昨天下午,西林街道马家村委多功能厅里气氛热烈,由西林街道政法和社会综合治理局牵头的“法治直播间”举办现场直播,居民争相提问,3位律师和街道多个职能部门的负责人一一解答。

    该街道政法和社会综合治理局负责人姜军告诉记者,“法治直播间”将法律服务融入网格化工作,每月邀请律师、执法部门代表与普法网格员等入驻直播间,针对网格员在走访过程中收集到的有代表性的问题进行集中回答,同时制作普法小视频,引导居民自觉遵纪守法,学习运用法律维护自身合法权益,维护社会公平正义。

    近年来,西林街道积极探索网格化基层治理新格局,邀请民警、律师、教育工作者、心理咨询师等专业人士深度参与网格治理,构建7个“网格+”——红色党建、蓝色法制、绿色安全、橙色教育、金色服务、青色阅读、紫色心理“七彩网格”,48名网格员用心用情做好群众工作,解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

    当天,西林街道启动“七彩网格·幸福西林”特色品牌创建。接下来,该街道将不断完善“网格+调解”“网格+律师”“网格+普法”模式,切实构筑起横向到边、纵向到底的法律服务对接体系,营造共建共治共享的社会治理格局。 (沙沙 宋柯 刘懿)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代