您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

建设美丽永红 共创幸福家园

发布时间 2020年11月20日09:10   来源 常州晚报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    2020年,常州市钟楼区永红街道以“攻坚克难、苦干实干”的钟楼实践,高起点推进美丽钟楼建设,努力打造美丽永红的现实样板。永红街道以“双百攻坚”为重点,以绿色可持续发展为支撑,以美丽宜居城市建设为主抓手,建设美丽永红,共创幸福家园,充分彰显永红的城市宜居之美、绿色发展之美、文明和谐之美、党建特色之美。

    双百攻坚:

    彰显永红宜居之美

    钟楼区委十届十次全会提出,要全力答好“美丽钟楼”建设的时代答卷,扎实推进城市的精细化管理,让每一栋建筑、每一个店面、每一处街景都经得起审视,彰显城市宜居之美。为此,永红街道“城市精细化管理”和“征收拆迁节点清障”两个百日攻坚行动吹响号角。

    自“双百攻坚”行动开展以来,永红街道着眼于薄弱环节、问题短板和难点痛点,全员行动、连续作战,环境面貌有了明显提升,征收工作取得了阶段性成效。

    开展专项整治,破解管理难题。对标区委“12个没有”,结合街道“24点任务目标”,通过开展僵尸车清理、非机动车停放、洁净楼道、垃圾分类、马路市场、主次干道垃圾桶撤桶及后续管理、拆迁工地环境、水环境等八个专项整治行动,共整治流动摊贩620处;处理商铺店外占道经营850处;墙面出新1300平方米,道板冲洗2000平方米;路面垃圾桶撤桶825个;拆除各类违规违法店招广告298块;整治违规乱停非机动车1200辆。

    建设样板道路,提升城市形象。辖区内荆川路、紫荆西路、江春路、白云南路、木梳路等5条样板道路提档升级工作基本完成。5条道路共计修复道板11510平方米,美化树穴380处,新增空调外机保护罩68个,增补绿化950平方米,清洗外立面7200平方米,新增机动车停车位110个。

    坚持问题导向,突出整改落实。针对陈渡路管理无序、路容环境杂乱的问题,街道积极开展陈渡路综合整治,主要包含路面整修、店招整治、非机动车管理等内容。合理增设机动车停车位,根据路况,共施划停车位25个。针对白云南路、桂花园周边停车难、停车乱的问题,街道组织对小区停车情况进行全面摸排,该片区车位需求5000个,实际车位只有3000个,地下停车库均已饱和,为缓解停车压力,街道联合交警部门在白云南路两侧施划夜间及周末免费停车位。

    生态环境:

    彰显永红绿色之美

    走在冬日暖阳下的南运河畔,水面波光粼粼,河道两岸树木楼房相映成趣。

    常州作家艾英女士喜欢在这里寻找灵感:“住在这里好多年了,南运河的水越来越清澈、干净,河边绿色的地方很多,我每天都要来这里散步。”

    近年来,永红街道打响碧水保卫战,开展以“三消除”“三整治”“三提升”为主要内容的城镇污水处理提质增效精准攻坚“333”行动,2020年已完成排查1421户,考评区内52家餐饮单位,涉及整改的12家单位现已全部整改完成。完成荆川张家村、唐家村污水管网建设工程。完成永红镇东、菏叶、王家村3个排涝泵站增设截污设施和外围配套污水管道改造工程,完成白家浜泵站改造及清淤工程。同时,全面治理农村厕所粪污,陈渡大霍村21号南、清潭实验小学北等6座农村公共厕所改扩建工作正在推进中。今年15个小区、16个单位的垃圾分类及治理已完成招标工作,完成133座生活垃圾收集房改亭工作,市内首座有机易腐垃圾处理设施已投入使用。

    永红街道办事处主任孙立峰表示,通过近年的水环境治理,南运河、白荡河等水域水生动植物种群类型开始丰富起来,生物多样性指数、生态系统完整性显著提高,一幅“水清岸美、鸟飞鱼跃”的自然景观正逐渐得到恢复。

    蓝天白云是民生之福,蓝天保卫战更是一场大仗、硬仗、苦仗。永红街道为打赢蓝天保卫战,联合多部门凝聚合力,深入开展辖区内大气污染防治工作。今年来,开展天然气锅炉脱氮改造工作,共排查出5台锅炉,预计年底完成改造;开展餐饮企业红叶酒店(长江路店)污染治理设施用电监控试点,完成19家餐饮单位的油烟整治。为杜绝“散乱污”企业滋生、死灰复燃,街道对辖区内企业持续开展全面排查及专项整治工作,对企业生产加强监督,组织企业编制“一企一策”整治方案,明确企业治理措施和时限,确保大气污染防治成效。此外,广泛动员企业负责人、居民群众自觉地参与到蓝天保卫战中来,明确责任,提高思想认识,营造良好氛围,誓守碧水蓝天,巩固已取得的空气质量改善成效,让人民群众尽情享受蓝天白云。

    民生实事:

    彰显永红和谐之美

    近来,永红街道的小园村成了“网红村”。在这片占地约60亩的村落里,隐藏着一个环境优美的河心岛,村民叶建军称这是家门口的“口袋公园”。“亭台水榭,树影婆娑,晚上还有精致的灯带,这就是家门口的运河风光”。小园村属于永红街道为民村委下辖的自然村之一。为民村党总支书记陈国清说:“小园村是永红街道首个智慧村庄,改造好的小园村,进出需要刷脸、刷车。”同时安装150个监控探头,实时更新,保障村民安全。城中村智慧化改造是街道大办民生实事的新尝试。接下来,永红街道将致力于在更多的村庄推广、建设更多的“智慧村庄”,让村民有更多的获得感和幸福感。

    没有全民健康,就没有全面小康。为了满足市民健身需求,永红街道升级改造小区体育设施,安装了集健身、休闲、娱乐于一体的智能二代健身器材。不仅能显示锻炼时间、次数、消耗热量等运动数据,居民还可以手机扫码查看器材使用的指导视频、运动计划和排名。如今,在“家门口的健身房”,随处可见健身锻炼的人群,健身广场上健步走,公园里抖起空竹、打起太极,运河边夜跑体验“慢生活”……

    老旧小区改造,一头连着民生,一头连着发展。永红的老小区改造项目,充分听取民意、了解民需,让老百姓住得更加舒适、舒心。清潭新村是全市最大的大板房治理区域,大约有7万多平方米,总共涉及到1200户住户左右。自大板房治理工作开展以来,永红街道以尽快解决群众困难为目标,加班加点,深入居民家中探究竟、摸实情、聊政策、解难题,坚持把群众当家人,把居民的问题当家事,有力有序确保大板房专项治理工作稳步推进。工作小组前期进行了两轮入户摸底调查,考虑到清潭新村老年人多的因素,街道保障组积极搜集房源,供他们在搬迁过渡期选择;与民政部门协调助餐服务,组建志愿者团队为搬家困难的居民提供帮助。此外,清潭新村大板房总指挥部还设有律师团队驻点服务,如涉及到家庭分配等方面的问题,居民可每天到驻点寻求免费帮助。

    党建引领:

    彰显永红人文之美

    家在清三社区的李争,每天都喜欢在“红枫林党建文化广场”散步。他说:“党建文化主题广场让党的声音浸润民心,党员群众到广场休闲的同时,就能感受到党建文化的熏陶,接受党性教育。”如今,“红枫林党建文化广场”成了居民的“大客厅”,也成为了社区一道靓丽的风景线。

    2020年,永红街道立足人民至上,以“基层治理年”为抓手,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,打造红色党群服务“新地标”,提升居民生活品质,初步探索出了一条党建引领基层治理的创新之路。

    清三社区只是党建引领社区治理的一个缩影。近年来,永红街道始终牢记初心,把党建作为发展的“根”和“魂”,把加强党的领导与完善自身治理统一起来,把开展党的工作与推进自身发展统一起来,夯实永红奋斗的信仰基石,肩负永红奋斗的使命担当,使之成为实现高质量发展的源泉与动力。

    永红街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续抓好基层党建阵地建设,传承“红色基因”、激活“红色细胞”、延展“党建触角”、筑牢“红色堡垒”。按照“分批实施,全面提升”的原则,坚持问题导向,着力提高阵地建设的针对性和实效性,进一步完善清潭三社区“红枫林党建文化广场”、锦阳社区“晓婷说事广场”、为民村“民心岛”综合党建文化服务广场、电子社区“10分钟党群服务圈”、新建村“三同一心”党建品牌、荆川里社区“蒲公英流动学习站”等党建项目。其中,为民村“民心岛”综合党建文化服务广场约6000平方米,依托以“集中民智、尊重民权、改善民生”的“三民模式”为内核的党建品牌“同心鸟”,打造出集思想教育和组织生活为一体的创新共享空间,通过强化服务功能,高效利用多平台资源,融合共建、共进的创新理念,推动党群服务创意化转型,塑造了复合的多功能场域。清潭三社区党委更是凭借“红枫林开放式党建文化广场”这一优秀党建示范项目,被评为2020年度常州市先进基层党组织。

    本版撰稿:陈荣华 刘毅 本版供图:永红街道

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代