您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

明起10年以内小车只需上检测线2次?正解在此

发布时间 2020年11月20日10:57   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

明起10年以内小车只需上检测线2次?正解在此

近期,公安部发布新一期放管服新政策,其中一条让人欢欣雀跃,那就是“扩大机动车免检范围”。届时,将有1.7亿车主享受免检政策 。哪些车辆属于免检政策范围?免检的时间是多久?免检的意思是否是车辆真的不用检测了?今天上午,常州市车管所发布了关于新免检政策的详细解读。

 

新政规定

在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),由每年检验1次调整为每两年检验1次,即非营运小微型客车(面包车除外)10年以内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

对10年以上的非营运小微型客车(面包车除外),仍按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次;15年以上的,每半年检验一次。

市民需要注意的是,对在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;对在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

扩大机动车免检范围适用车型包括非营运小型和微型载客汽车、非营运大型轿车,但一定要注意的是,面包车不属于免检车型。此外,对于车辆发生过造成人员伤亡的交通事故或者非法改装被依法处罚的,也不适用该政策,仍应按原规定周期检验。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,6年内仍按原规定上线检验。

  

常州市车管所特别提醒,免检不等于不检,而是免上线检验。每两年需要定期检验,机动车所有人仍然要向交管部门申请领取检验标志,但无需到检验机构进行安全技术检验。

 

 

相关年检政策于11月20日开始执行,届时广大车主可通过交管“12123”App查询自己车辆的检验有效日期,按规定及时办理车辆检验、申领检验标志。对改革后车辆实际检验日期与行驶证签注不一致的,交警在日常执法和事故责任认定时,以信息系统记录为准。

 

另外需要注意的是

这三类车不在年检范围

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代