您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

自然资源部来常调研乱占耕地建房整治情况

发布时间 2020年11月21日08:12   来源 常州日报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    自然资源部来常调研乱占耕地建房整治情况

    对我市“全面整治”“边摸排边整改”做法表示肯定

    常报全媒体讯 昨天上午,自然资源部党组成员、国家自然资源副总督察陈尘肇,国家自然资源督察南京局局长冯瑞一行来常州,就全国乱占耕地建房整治情况和美丽乡村建设用地情况进行调研。省自然资源厅厅长刘聪,党组书记、副厅长孔海燕,副厅长袁晓军,市委书记齐家滨,市长陈金虎和市领导方国强、李林、蒋锋陪同调研。

    据介绍,今年7月初全国开展农村乱占耕地建房问题整治和出台农村建房“八不准”规定以来,我市高度重视这项工作,第一时间成立了常州市农村乱占耕地建房问题专项整治工作联席办,制定下发了《常州市农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》,对全市农村乱占耕地建房问题专项整治工作作了具体安排,明确了政策要求和时间节点,并组织3个工作组开展专项督查,对省联席办下发我市的36725个疑似图斑进行了系统核查,纳入范围的图斑8195个、面积10028.6万亩。经5个多月整治,取得明显成效,基本遏制了新增乱占耕地建房现象,对纳入范围的图斑进行分门别类整治。

    调研组分别现场调研了产业类常州市盟岸电力有限公司“1143”号图斑、公共管理服务类新北区薛家组“1740”号图斑、住宅类新北区薛家组“4379”号图斑和“1725”号图斑、产业设施农业用地类武进区跃进村“1858号”图斑,并调研了跃进村党群服务中心、美丽乡村建设用地情况等。在聚新社区一处厂房旁,一块4.87亩的农用地,其中4.82亩为耕地,2017年被占用作为彩钢厂房及水泥场地堆场,目前已拆除有关设施并复耕,种上了绿油油的蔬菜。

    调研组对我市“全面整治”“边摸排边整改”的做法表示肯定,希望我市再接再厉,成为发达地区农村建房规范用地样板。 (刘一珉)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代