您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州高铁新城2020中国马拉松精英赛,冠军诞生!

发布时间 2020年11月22日14:04   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

11月22日上午7:30,

常州高铁新城2020中国马拉松精英排名赛

在常州市东经120路正式鸣枪开跑。

来自全国各地的5000名精英运动员同台竞技,

展现高水平的运动风采。

 

其中,来自贵州的岑万江

以2小时15分34秒的成绩获男子组冠军,

创造个人最好记录。

 

同样来自贵州的丁常琴

以2小时31分06秒的成绩获女子组冠军。

 

 

 

男子组亚季军分别是关思杨、周波;

女子组亚季军分别是何引丽、杨花。

市领导为获奖选手颁发奖牌和奖杯。

 

中国田径协会主席段世杰,中国田径协会副秘书长、社会活动部主任水涛,中国田径协会产业发展部主任高山,江苏省体育局副局长刘彤,市领导周斌、方国强、陈正春等出席开赛仪式,周斌为此次赛事的形象大使祁顺颁发证书。

 

本次赛事由中国田径协会、常州市人民政府主办,常州市新北区人民政府、常州市体育局承办。

 作为全世界参赛水准要求最高的马拉松赛事之一,此次比赛拥有全国最严苛的4小时30分钟关门时间,是全国马拉松精英选手同场竞技的绝佳舞台,也是常州市首次全程马拉松赛事。

常州高铁新城2020中国马拉松精英排名赛还加入了由中国田径协会和特步共同发起的“国人竞速”激励计划。该计划针对中国田协管理区域内的运动员和赛事组委会,设置“国人竞速”破纪录奖、突破奖、达标奖和赛会纪录奖,总奖金超过50万。

 

精英集结

5000名选手同场竞技

 

此次精英赛凭借国内最严苛的报名门槛和最短的关门时间、平坦易出成绩的赛道设计和总共超过50万元的超高奖金,吸引着整个跑圈的目光,大量顶尖水平的选手齐聚常州,吸引了关思杨、丁常琴、何引丽、焦安静、岑万江等前来参赛。

 精英不只是赛场上的速度,也不只是金牌和冠军,精英更是不断突破的精神力和永不言弃的勇敢的心。常州高铁新城2020中国马拉松精英排名赛特别邀请了2008年北京残奥会冠军、T12级马拉松世界纪录保持者祁顺作为本届赛事的形象大使。

 据悉,本次赛事共5000名选手同场竞技,常州市内选手占比5.6%,省内选手占比16.8%,省外选手占比83.2%,男子占比85.1%,女子占比14.9%。

跑者故事

 有“跑马夫妻档” 也有轮椅跑者

关思杨和丁常琴是一对“跑马夫妻档”,

他们已经提前为这次赛事做好了准备,

让自己以最好的状态迎战。

 丁常琴说,也希望通过这次比赛,向很多前辈学习经验。丁常琴是第一次来常州,等比赛结束后,小夫妻俩还准备在常州顺便玩两天,体验一下常州的美食美景。

资料图

“90后”跑者李文骐,

是土生土长的常州人。

从2014年开始跑步,

初衷只是为了减肥。

 

“跑着跑着,感觉会上瘾一样,慢慢就一直坚持到了现在。”为了备战这次全马,李文骐从赛前一个月开始给自己逐步增加运动量,相比平时提高了20%。 

 

在众多精英跑者中,

我们还发现了一群轮椅跑者。

他们其中的一部分,

来自“威之群轮跑团”。

该轮跑团成立于2017年初,是一个在轮椅上用双手挑战马拉松赛道的团队,成员来自全国各地。

 

今年39岁的王兆平,来自山东潍坊,肢残二级,2016年开始练跑。“一开始,练的是8公里,要一个半小时才能划完,虽然从小到大都用轮椅,但是这样的强度,仍旧吃不消。”但王兆平坚持了下来,当年9月,他就参加了本地的一次半马,虽然成绩一般,但是让他坚定了挑战马拉松赛道的信心。四年来,王兆平参加过大大小小50多场赛事,已在轮跑圈小有名气。

 

赛事保障

近8000名安保、1400名志愿者服务比赛

 

由于疫情防控需求,本次比赛特别制定了严格的疫情防治要求,所有参赛选手必须提交参赛前7天之内的核酸检测报告,并在常州市第三人民医院、三井人民医院设置了疫情防控合作医疗点。

安保方面,为了保障赛事现场安检和检录流线通畅,本次赛事投入了7700名安保人员,在主会场及赛道沿线重要路口,通过多项举措,减少市民出行影响,保证赛事安全、有序。

医疗保障方面,设置了详细的医疗救治应急预案和医疗救治工作方案。本次赛事与常州市第一人民医院等3家医院建立医疗绿色通道,17个医疗站点,投入医护人员164人,救援人员100人,急救跑者30人,医疗志愿者420人,康复保健人员100人,配备了20辆急救车,69台AED。

志愿服务方面,本次赛事共招募了1400名赛事志愿者及28名官方配速员,比赛日赛道沿途设置了36个加油站。 

龙腾盛世

专属跑者的荣誉奖章

雾金材质的2020中国马拉松精英排名赛完赛奖牌,

是42.195km完赛的最好象征,

更是一份精英级别的重量级参赛纪念。

常州高铁新城2020中国马拉松精英排名赛完赛奖牌通体金黄色,寓意“龙腾盛世”。

正面盘龙3D浮雕以龙的形象,盘绕了此次中国马拉松精英排名赛经过的常州地标建筑:常州现代传媒中心、江南环球港、中华恐龙园、奥体中心、常州市博物馆。

 

 

在奖牌的下端,龙尾延伸至奖牌背面,更凸显出奖牌的整体感。作为唯一被东经120经线穿越城区的城市,常州此次将东经120路设置为赛事的起终点,该元素在奖牌中也得到了充分的体现。

龙城常州,吉祥之地,此次,龙的特征在奖牌的细节中也展现得淋漓尽致。除正面盘踞的巨龙外,四周祥云化为龙形,蜿蜒姿态尽显威严大气。

为他们的拼搏精神点赞!

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代