您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

“心疼武汉行动组”——记“全国文明家庭”孙英家庭

发布时间 2020年11月24日08:17   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “心疼武汉行动组”

    ——第二届“全国文明家庭”孙英家庭的故事

    时间倒回至今年春节刚过时,也正是新冠肺炎疫情令全国揪心时。

    从2月12日起,湖北省武汉市青山区钢花村街青翠苑社区连续3天收到寄达的爱心物资。这些包裹来自675公里之外的武进,落款是一个名叫“心疼武汉行动组”的民间团队。

    孙英是这个团队的负责人。

    退休4年多来,孙英一直投身文化方面的公益活动。而此次创建“心疼武汉行动组”,是受到了女儿朱书阳的启发。

    2月3日,江苏理工学院团委书记朱书阳在“青春不散场、创新不掉线”全国团干部团建微信工作群里,看到一条求助信息:一个来自武汉、叫张军丽的人求助,说社区没有防护用品,口罩、手套都没有。孙英从女儿口中听说了这一消息,揪心得彻夜未眠。

    第二天一早,母女二人立即联系上了张军丽,核实情况,并了解物资需求。两人加上微信后,孙英立即建了一个“彻夜难眠”微信群,张军丽拉了2个社区书记进来,这2个书记又拉了7个社区书记,之后是9个、15个、30个……一个群满了,又建一个,群友涵盖了武汉市江岸区、江汉区、青山区、洪山区、蔡甸区和开发区135个社区的工作人员。同时,孙英紧张地对接物资、落实快递。自己通过各种渠道联系购买,女儿多方奔走筹集,就连读小学的外孙女也拿出压岁钱,购买防控物品。

    随后,她又发布朋友圈,建了“心疼武汉行动组”,发动身边的热心好友。在孙英母女的带动下,4800只一次性口罩、300多套雨衣、200公斤消毒颗粒、1000多双橡胶手套先后被捐往武汉多个社区,送到基层工作人员手中。得知江苏对口援助黄石市,孙英母女又和黄石市联系捐赠物资。

    孙英说,她并不是一个人在战斗,她背后有着无数默默奉献的爱心人士支持。“聚是一团火,散是满天星。希望更多的爱心人士能够伸出援助之手,在江苏和湖北之间搭起一座爱心的桥梁,希望我们可以早日打赢这场没有硝烟的战争。”

    “心疼武汉行动组”共与武汉、黄石311个社区成功对接,寄出了价值150多万元的抗疫物资。 唐文竹 文明

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代