您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

溧阳创成第二批国家全域旅游示范区

发布时间 2020年11月28日09:34   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 文化和旅游部发布《关于公示第二批国家全域旅游示范区名单的公告》,常州溧阳榜上有名,成为我市首个入围的国家全域旅游示范区。在全国入围的97家创建单位中,江苏省共有常州溧阳市、淮安金湖县、无锡宜兴市、苏州吴中区和盐城市大丰区5家创建单位。

    自2016年9月被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单以来,溧阳市在常州市委市政府的正确领导下,积极践行“两山”理论,以发展全域旅游为契机,推动溧阳绘就“处处绿水青山,家家金山银山,人人寿比南山”新画卷。

    坚持把优化生态作为发展全域旅游的前提。5年来,溧阳关停采石矿、砖瓦窑、石灰窑、码头190余个,修复废弃矿山生态50余座;投资7亿余元治理重点水库、塘坝,投资6.3亿元开展新一轮天目湖水源地保护行动,投资12.8亿元推进区域治污一体化工程,投资14.8亿元开展全域农村生活污水治理。

    坚持建设美丽乡村撬动溧阳“大景区”发展。精心打造以“溧阳1号公路”、溧阳琴廊、森林长廊“一路两廊”为骨架的生态“绿脉”,将220多个乡村旅游点、62个美丽乡村与特色田园乡村串联起来。李家园村获评全国乡村旅游重点村;薯愿牛马塘、荷塘礼诗圩、蓝城杨家村等6个省级特色田园乡村全面建成,数量全省县市第一,仅2019年就吸引600万游客,带动5.4万户农户在家门口致富增收。

    坚持龙头驱动凸显“天目湖”核心品牌。溧阳抓住机遇“小题大做”将“一锅鱼头”炒热,为打造旅游产业地标注入核心动力。2017年,江苏天目湖旅游股份有限公司在上海证券交易所主板上市,“一枝独秀”引来“春色满园”,全市冠以“天目湖”品牌的农副旅游产品近100只,天目湖砂锅鱼头、天目湖白茶享誉海内外,近10万人捧上了旅游的“金饭碗”。

    (常文旅 周洁)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代