您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

聚焦“三新一特”产业 踏实“两个加快”步伐

发布时间 2020年11月29日08:19   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

常报全媒体讯 本月20-23日,金坛区主要领导带队赴重庆、深圳、东莞等地招商。一个月前,深圳飞荣达科技有限公司智能电源及新材料项目签约落户金坛华科园,总投资50亿元,成为该区今年项目招引“百日攻坚行动”收获的一个大单。

“十三五”期间,金坛区大力弘扬“苦干实干、大气正气”的时代精神,坚持“实体为本、产业强区”,加快项目引进、加快项目建设。紧扣“两个加快”,全区先后开展“两个加快推进落实年”“两个加快攻坚突破年”“两个加快创新提升年”“两个加快全面决战年”活动,每年确定一个主攻方向,持之以恒、循序渐进。坚持引进高质量项目推动高质量发展,以“亩产论英雄”,明确产业、投资、税收、安全和环境等门槛要求,先后引进单体投资超30亿元或3亿美元以上重大项目26个。该区将项目引进成绩转化为项目建设成效,再转化为加快发展成果,以“增幅始终领跑、总量不断进位”实现在苏南板块持续快速崛起。

在不断引进高质量项目的同时,该区大力推进现有企业转型升级,致力做大做强特色产业,形成新能源汽车、新一代移动通信、生物技术和医药、光伏新能源“三新一特”产业。近3年,全区“三新一特”产业项目协议投资额达1160亿元。在去年引进的工业项目中,“三新一特”产业占比达到86%。

总投资60亿元的当升科技锂电新材料产业基地项目,去年3月在华科园奠基,今年5月一期主体工程基本完成,年内将正式投产。公司副总经理陈翔宇介绍,公司主打产品为高镍锂电正极材料,是新能源汽车高端领域需求产品。项目一期建成后,每年可释放2万吨产能、销售额30亿元;整个项目全部达产后,可实现年产能10万吨、年销售额将超过150亿元。

金坛区构建优质项目承载平台,形成以开发区为龙头,开发区、华科园和金科园为城区主战场,其他5个镇现代产业园为镇域相配套的“1+3+5”发展格局。

长期在广东发展的企业家王桂奋,10年前回到家乡直溪镇投资正信光电,先后引进30多个光伏项目布局镇现代工业产业园区。其中,总投资80亿元的东方日升(常州)电池片和组件项目,从奠基到投产不到一年。克服疫情影响,今年企业开票销售预计可达110亿元。直溪镇已被列为以光伏+储能为特色的“光采小镇”,从传统农业大镇变身为工业经济强镇。

金坛区主动谋划建成中德(常州)创新产业园,成为德资项目集中落地空间,现已集聚德资(含德语区)企业35家,总投资额超过6亿欧元。目前,跟踪在谈项目有60多个。

“十四五”期间,金坛区将坚持“三新一特”产业方向不动摇、加快项目引进不松劲、提升项目质量不含糊。同时,该区即将实施工业经济高质量发展“十百千计划”,发展百家十亿级企业,集中优势资源,推动优势企业快速成长为行业头部企业、领先企业;打造产业发展优势,支撑区域不断跨越发展、持续快速崛起。

(赵鹤茂 杨兆平)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代