您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

警方排行榜:常州人十个不安全不文明交通行为

发布时间 2020年12月01日15:41   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    中国常州网讯 12月2日是第九个“全国交通安全日”,常州公安交警于1日上午召开新闻通气会,通报十大不安全不文明交通行为并曝光一批不文明交通违法行为单位。

    今年以来,全市公安交警部门按照国务院和省、市安全生产专项整治“一年小灶”和公安部、省公安厅“飓风行动”“百日会战”统一部署,紧盯道路交通事故预防“减量控大”目标,扎实推进道路交通安全专项整治。截至目前,我市交通亡人事故起数、亡人数同比下降16.6%、16.7%,非机动车守法率、电动自行车戴盔率等指标保持全省前3位,高德大数据发布的“交通健康指数”始终保持全国同类城市第一方阵。

    为使所有交通参与者知危险会避险,安全文明出行,常州公安交警从交通事故大数据分析入手,将易导致事故的一系列违法行为进行了整理、排序,发布“十个不安全不文明交通行为”(按人身伤亡危险程度排列):

    (1)行人横穿马路或翻越护栏;

    (2)货车右转不注意观察撞倒直行电动自行车或行人;

    (3)电动自行车闯红灯或越线停车;

    (4)机动车遇行人正在通过斑马线时不停车礼让;

    (5)酒后驾驶机动车;

    (6)路边或道板乱停车,开车门、倒车时撞倒电动自行车或行人;

    (7)开车不系安全带或接打手机;

    (8)骑电动自行车不戴头盔;

    (9)货车夜间路边违停致电动自行车追尾伤人;

    (10)外卖、快递车逆向行驶或走机动车道。

    据了解,这“十大不安全不文明行为”是大家最常见、最易忽视、最易犯的一些行为,有大量惨痛的血的教训。行人横穿马路或走快车道发生伤人以上交通事故,致死率高达32%;货车右转弯碾压事故更高,致死率高达50%;骑电动车不戴头盔,致死率高达60%。

    会上,常州公安交警还发布了三项违法交通行为曝光名单。分别是机动车不礼让行人黑榜、机动车违停黑榜、非机动车和行人交通违法黑榜。以上三项曝光也将纳入常态曝光名单,定期向社会公布。同时,常州公安交警也将联合市文明办将违法行为人情况推送所在单位、社区,纳入文明单位、文明乡村、文明校园评价体系中,通过落实网格责任,进一步加强管理,提升文明出行意识。(常州交警 李垚 张舒逸)

    点击此处下载查看曝光名单

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代