您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州海关:让企业“口岸问题”清零

发布时间 2020年12月02日08:02   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    让企业“口岸问题”清零

    ——常州海关为中德(常州)创新产业园德资企业服务纪事

    常州海关“企业问题清零工作”调研组日前来到皮尔磁电子(常州)有限公司调研,这是常州海关一个月中在中德(常州)创新产业园走访的第5家德资企业。常州海关在做好口岸疫情防控的同时,努力营造优良的口岸营商环境,以内循环为牵引,促进国际循环,支持外资企业特别是德资企业在常州发展。

    今年常州海关在“企业问题清零走访工作”中了解到,德资企业埃马克(中国)在使用电子手册开展加工贸易业务过程中存在困难。该公司今年受疫情冲击,海外市场订单变化大,交货期紧,传统的电子手册管理模式很难快速将通用进口料件和出口成品一一对应,并且在内外销不断转换过程中,企业很难将一般贸易和保税料件分手册精确管理,企业经营成本和管理压力大为增加。

    常州海关及时为企业提供“联网监管”服务,帮助企业开通新常态下的电子账册,实现保税加工贸易数据智能化监管。联网监管的电子账册管理理念,符合机械类企业的管理模式,能满足企业多元化物料的变更、新增而不受数量及物料清单限制,也能为企业节省一定税金。这种监管方式通过海关监管系统及时获取企业进出口数据、自动监控风险提示、数据滚动核销、简化企业的账册设立和核销程序,及时了解企业在通关和加工贸易进出口过程中的难点和堵点,迅速为企业解决问题,可以助推企业降低20%行政管理成本。

    “常州服务经济发展和吸收外资的政策,为投资提供了更好的条件。”埃马克(中国)机械有限公司运营总监薄冰说。

    在中德(常州)创新产业园,并非埃马克(中国)一家德资外企看好常州经济前景。另一家德企埃斯杰贝变压器(常州)有限公司,是德国SGB-SMIT集团下属的专业生产大中型变压器和环氧树脂浇注干式变压器全资子公司,产品出口80多个国家和地区。常州海关在走访中得知该企业准备办理加工贸易手册后,主动了解企业诉求,现场解答企业关于归类、减免税设备进口、加工贸易等方面的问题,重点向企业宣传全国海关通关一体化、企业信用培育、原产地证自助打印和智能审单、知识产权保护、企业问题清零机制等政策,鼓励企业用好用足各项通关便利化措施。今年1-10月该公司进出口总值同比增长2倍。

    常州产业链、供应链相对完整,内循环带来了产业竞争力的提高,有更多的产品可以参与国际分工,内循环的发展也释放出更多的资源配置机会,为外循环带来更多的机会。据市商务部门统计,前三季度常州实际使用外资23.89亿美元,同比增长18.7%,比全省平均水平高出10.7个百分点。

    据了解,中德(常州)创新产业园已有德语区企业33家,主要涉及高端装备制造、新能源汽车产业。其中,德国企业30家,21家投产运营,聚集效应明显,以埃马克、皮尔磁、格瓦诺等企业为代表,逐渐成为常州对外合作的新基地。常州海关正在保障产业链供应链稳定,不断构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,为常州开放型经济贡献力量。 陆士强 祝伟 袁莉萍 赵鹤茂

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代