您正在浏览是   新闻中心  > 正文

【新时代 新作为 新篇章】常州经开区:“项目为王,创新先行” 5年“两冠”彰显发展雄心

发布时间 2020年12月03日08:52   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    省商务厅日前发布2019年度全省经济开发区科学发展综合考核评价情况通报,常州经开区以254.61的总得分,在91家省级经济开发区综合排名中列第6位,比成立时跃升54位,比上一年度再进3位。其中,常州经开区在经济发展、改革创新两类单项排名中,均位列省级开发区第1名。

    今年是常州经开区成立五周年。2015年6月,常州市对部分行政区划进行调整,为加快东部地区发展,设立常州经开区。同年12月,市委、市政府出台《关于加快常州经济开发区建设发展的意见》,明确产业转型升级和东部新城建设两大核心任务。“十三五”期间,常州经开区坚持对标一流,加速弯道超车,综合实力大幅度跃升。2019年,经开区完成地区生产总值823.2亿元,可比价增长7.9%;一般公共预算收入55.1亿元,同比增长6.3%,固定资产投资同比增长9.5%;实际到账外资1.5亿美元,外贸进出口总额323.6亿元,同比增长10%;工业开票销售收入2240.8亿元,同比增长9.4%。以全市4%的地域面积实现了9%的一般公共预算收入、11%的地区生产总值、18%的规模以上工业总产值和18%的工业开票销售收入,社会消费品零售额、固定资产投资、工业投资三项指标增幅位列全市第一,对全市经济增长的贡献份额不断增加。

    成立5年来,常州经开区坚持项目为王理念不动摇,累计招引产业项目183个,总投资1231.7亿元,其中成功招引超百亿元项目1个,超5亿美元或50亿元项目4个,超30亿元项目8个,超10亿元项目23个。同时,全力打造轨道交通产业园、新材料产业园、机电产业园等特色专题园区,建成投用70万平方米标准厂房。智能微电机、新能源汽车动力总成等两个省级产业创新联盟落户,轨道交通、智能微电机、新型纤维及复合材料等三大集聚区成为国家级产业基地。精准制定实施企业培育专项政策,高新技术企业由96家增至180家,上市企业由3家增至11家,新三板挂牌企业由1家增至16家。

    伴随改革而生的常州经开区,被全市寄予了创新先行的厚望。农村土地改革三项试点,激发了城乡一体化建设活力,江苏雷利作为全国首个以出让方式取得集体经营性建设用地使用权实现上市的企业,登上庆祝新中国成立70周年大型成就展。同时,常州经开区获批全省唯一证明事项告知承诺制试点开发区,并率先启动省级金融改革创新试点区建设,累计为重点项目和企业提供有效金融供给超100亿元。

    在优化营商环境方面,常州经开区以“一枚印章管审批”按下政务服务“快进键”,“一支队伍管执法”构建管理新格局。138个相对集中行政许可权事项承接到位,“工业45专窗”开通运行,办理时限压缩65%,一站式政务服务大厅在线审批率达100%。2019年,企业登记平均用时1.83天,效率为全市第一。 作为全省首家开展相对集中处罚权工作的省级经济开发区,经开区探路综合行政执法体制改革,全面承接行使24大类3005项处罚事项,正在推动综合执法改革扩容提质,全面实现执法全覆盖。

    面向“十四五”,常州经开区党工委、管委会印发《常州经开区推进“对标一流、争先进位”高质量发展三年作战计划》,明确提出按照“先进产业集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新引领区”的发展新要求,紧扣地区生产总值超千亿、三年累计投资超千亿、财政一般预算收入超百亿三大重点目标,奋力打造结构质态更好的现代产业高地、城乡面貌更优的美丽宜居胜地、示范效应更强的改革前沿阵地、幸福指数更高的安居乐业福地,勇当全市高质量发展和“五大明星城”建设的先行军。

    舒泉清 戴彩莲

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代