您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

齐家滨带队赴京对接央企

发布时间 2020年12月04日08:06   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    齐家滨带队赴京对接央企

    融入新发展格局 拓展共赢新空间

    常报全媒体讯 12月1日和2日,市委书记齐家滨带队赴京对接央企,推动重大项目进展。他指出,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,对照习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,寻求更宽领域、更深层次、更高水平的合作,在融入新发展格局中,共享发展新机遇、拓展共赢新空间。

    在京期间,齐家滨一行拜访了中国农工民主党领导专家,汇报了常州西太湖细胞治疗前沿技术研究院推进情况。今年9·28科技经贸洽谈会期间正式揭牌启动的研究院,将依托农工党在医药卫生领域的人才、资源、行业优势,集聚一流医院专家、医学院校教授、上市公司负责人等领军人才,建设长三角地区一流、国内领先的细胞治疗技术公共服务平台、先进技术转化与项目孵化平台、高端的细胞产业设备研发平台。

    齐家滨表示,细胞产业已成为当今全球生物医药、生命科技前沿探索最重要的领域之一,常州“十四五”发展将把创新放在核心位置,打造更多科技创新平台,其中包括重点发展新医药产业。常州市委、市政府高度重视研究院发展,目前正加快推进研究院物理载体建设。希望农工党领导专家进一步支持研究院建设,带动更多的行业资源汇聚常州,推动更多的前沿成果在常转化。

    农工党领导专家对研究院建设进度表示满意,希望研究院创新机制,以企业为主体,集聚社会创新资源,占领科技前沿制高点,推动细胞治疗前沿技术高质量发展,满足人民群众日益增长的健康需求。

    齐家滨一行还来到北京汽车集团有限公司总部拜访。北汽集团是中国汽车行业的骨干企业,目前已发展成为涵盖整车及零部件研发与制造、汽车服务贸易、综合出行服务、金融与投资、通用航空等业务的国有大型汽车企业集团,位列2020年《财富》世界500强第134位。

    近年来北汽集团在常州投资了多个项目, 在与北汽集团党委书记、董事长姜德义洽谈时,齐家滨感谢北汽集团一直以来对常州的信任和支持。他说,当前,常州正在按照习近平总书记视察江苏时提出的“两争一前列”新要求,全力推进国际化智造名城建设。汽车及核心零部件产业是常州制造业集群发展的重点,前不久发布的2020年先进制造业城市发展指数榜上,常州排名从去年的23位上升到17位,在锂电池、光伏新能源等方面常州也走在了全国前列,这些都将为北汽集团在常发展提供有力支撑。希望北汽集团在拓展长三角业务过程中,与常州开展更紧密合作,常州各级党委政府将持续优化营商环境,提供一流服务,全力支持北汽集团在常州发展。

    姜德义表示,北汽集团在常投资以来,充分感受到了常州优质的营商环境,北汽集团将加强与常州的合作力度,特别是要利用北汽(常州)汽车有限公司原有厂房,在常州高新区新建的商用车基地项目全面升级,建成北汽集团最高端项目之一。另外,在新能源汽车、通用航空等产业方面也希望与常州加强沟通对接,推进下一步合作。

    围绕部省共建整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新,打造高质量发展样板,齐家滨拜访了教育部领导,汇报了常州实施方案,表示将抢抓机遇,争做前列,为苏锡常都市圈乃至全国职业教育改革发展提供常州经验,为构建职业教育“中国标准”贡献常州智慧。

    教育部领导对常州积极推动职业教育改革创新给予肯定,勉励常州在产教融合等方面继续加大探索力度,培养更多符合企业需求的高技能人才,谋求企业与院校双赢,形成更紧密的合作体。同时,以更务实的做法搭建国内国际交流平台,接轨国际,起好示范引领作用,教育部也将予以大力支持。

    在中国中车集团有限公司,齐家滨与公司党委副书记楼齐良洽谈,推进在常建设中车职业技术学院等重点合作事项。

    目前,中国中车正在依托常州铁道高等职业技术学校筹建中车职业技术学院,并按一流水准建设世界技能大赛城轨车辆技术中国集训基地项目。齐家滨希望中车集团加速项目进度,和常州一起抢抓部省共建机遇,尽快展示职教改革成效,努力打造企业办职业教育高质量发展的样板,为常州深入推进国家职业教育高地城市和产教融合试点城市建设贡献力量,常州各级党委政府也会一如既往予以全力支持。

    楼齐良表示,当前,中国中车正在向数字化、智能化方向转型,当务之急就是要培养更多高技能人才。为此,将加快推动中车职业教育改革进程,中国中车与常州有着很好的合作基础,相信双方在职教改革等方面的合作也会取得共赢。

    市领导周斌、方国强、梁一波、陈正春参加活动。(舒泉清 唐新卫)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代