您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

全市政协工作思路研讨会召开 齐家滨作出批示

发布时间 2020年12月04日08:08   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    齐家滨就全市政协工作作出批示指出——

    着力提高建言资政和凝聚共识水平

    全市政协工作思路研讨会召开

    常报全媒体讯 本月2日、3日,市政协召开全市政协工作思路研讨会。市委书记齐家滨专门对本次会议作出重要批示。

    齐家滨指出,今年是我市加快建设“五大明星城”起步之年,全市各级政协组织始终坚持党的领导,围绕中心,服务大局,充分发挥专门协商机构作用和委员主体作用,不断拓展履职平台,持续创新协商方式,着力提高建言资政和凝聚共识水平,为促进我市“十三五”发展圆满收官作出了积极贡献。

    齐家滨指出,明年是中国共产党建党100周年,是我市“十四五”发展开局之年,是打造国际化智造名城和长三角中轴枢纽关键之年,习近平总书记在视察江苏时提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的殷切希望。全市各级政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实党的十九届五中全会和总书记视察江苏重要讲话指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,切实武装头脑、指导实践。要按照中央和省市委重大部署开展协商议政活动,重点围绕把握新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局深入调查研究,聚焦我市“十四五”发展积极建言资政,以更大作为服务中心大局,紧扣“两争一前列”历史使命献计出力。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,以更实举措广泛凝聚共识,形成齐心协力开启新征程谱写新篇章的强大正能量。要坚持守正出新,让政协工作跟得上时代步伐、跟得上技术进步、跟得上实践要求,以更宽视野推进改革创新,推动政协工作与时俱进提质增效。

    齐家滨表示,市政协召开全市政协工作思路研讨会,思考和谋划明年各项工作,体现了围绕中心、服务大局的责任担当。市委将不断加强党对政协工作的领导,一如既往关心支持政协工作,落实好政协年度协商计划,坚持党政主要领导督办重点提案,持续推进政协各项制度建设,完善政协协商成果采纳落实机制,推动人民政协制度更加成熟更加定型,不断加强专门协商机构建设,凝聚广大委员和社会各界的智慧力量,为开启我市社会主义现代化新征程作出新贡献。

    全市政协工作思路研讨会回顾总结四次全会以来政协工作,思考谋划明年工作思路和重点。市政协主席白云萍主持会议并讲话。

    白云萍就加强和改进政协工作提出要求。

    一要加强研究。要研究形势和趋势,围绕中心、服务大局,跟上时代步伐,提出前瞻性建议;要研究优势和劣势,扬长避短,注重科学思维和实证研究,在调查研究上下真功夫和苦功夫;要研究经验和教训,开展实实在在的协商民主活动;要研究重大现实问题和工作制度,开展前瞻性研究。

    二要提高质量。要提高“产品”质量,进一步推进调查研究报告、提案、社情民意信息高质量;要提高服务质量,提高服务大局、服务委员、服务政协履职工作的质量;要提高委员质量,着力提升委员履职能力,促进政协工作高质量发展。

    三要不断创新。要破除思维定势、习惯方式、经验主义,向先进地区学习,向基层学习,向年轻人学习,坚持党的领导和主责主业不变,在机制方式上拓展创新之路,提高政治协商、参政议政、民主监督水平,更好在建言资政和凝聚共识上双向发力。

    四要形成合力。要放大格局、放宽胸怀、放眼全局,做好联合结合融合工作,通过协商联动、调研联动等实现全市政协系统一条心、一股劲、一盘棋,共同针对老城厢复兴等重要课题献计出力,画出最大同心圆。

    白云萍要求,要认清新形势赋予的新任务,围绕新使命履职尽责,按照新要求开创新局面,做好本届政协收官工作,为我市开启全面建设社会主义现代化新征程贡献智慧和力量。

    会上,各辖市区政协、市政协各专委会进行了交流。

    市政协副主席蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、徐伟南,党组成员韩筱筠和秘书长周效华参加会议。

    (黄钰 孙蕾蕾)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代