您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

横林镇今年已有3家企业在主板上市 15家完成股改

发布时间 2020年12月04日08:48   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    横林镇今年已有3家企业在主板上市

    15家企业完成股改

    常报全媒体讯 12月3日,协和电子在上海证券交易所挂牌上市。这是今年以来继佳辰控股集团有限公司在香港联交所主板上市、常州市凯迪电器股份有限公司在上交所主板上市后,来自横林镇的第三家上市企业。

    横林镇经济基础良好,地板、家具等支柱产业驰名中外,拥有一大批底子厚、质量优的民营企业,但是长期以来却未有一家企业上市。部分企业家对股份制改造不熟悉,认为成本很高,谋求股改上市动力不足。资本市场股权融资的长期缺位,导致产业经济增长动能发力不足。

    常州经开区成立后,横林镇党委、政府认为,企业在资本市场通过增发、配股实现再融资,募集资金再投入本地项目建设或并购产业链上下游企业,是地方政府重要税源、投资源、项目源,必须紧紧抓住股改上市这个“牛鼻子”。2017年,横林镇全力推动企业股改上市工作,制定《横林镇企业股改上市责任分解表》,深挖全镇60余家规上工业企业和高新技术企业,对股改上市梯队企业逐一明确挂钩镇干部,构建“三包一”股改上市责任体系。

    负责横林镇企业股改上市工作的镇人大主席姚鸿深有感触:地方党委政府应着重引导、扶持和服务企业主体,为企业打消“要不要上市”的疑虑,是第一步;解除“能不能上市”的困惑,是第二步;在唤醒企业上市的主体意识后,我们实行企业股改重组、挂牌上市的全过程服务,是第三步。因此,横林镇组建服务企业股改上市突击队,列出时间表挂图作战,及时为企业化解股改过程中面临的土地、税务、厂房、环保及安全生产等方面的问题,充分解读政策,打消企业家顾虑,主动对接行业协会、金融机构、科研院校等组织,办好行业活动,为企业股改搭建平台,畅通渠道。同时,将土地等优势资源向股改企业倾斜,让更多企业走上资本之路。2018年,横林镇在绿色能源产业园、绿色家居产业园完成7家低效企业整合工作,整合土地99.7亩,收回重供给协和电子、华静科技、翰琪电器等投资强度大、产出效益高的优质项目。同时,在政府主导下,完成了相关企业间的整合,盘活土地84亩。

    横林镇党委书记江春明表示,3年多来,横林镇越来越多的企业家从不理解,到支持,再到主动宣讲,加速形成本地优质企业股改上市的良好氛围。目前,横林累计已有中鑫家居、靓时新材料、佳饰家装饰、博大新材料等15家企业完成股改。天润木业、贝尔装饰、翰琪电机、奥琳斯邦等企业正在加紧股改步伐,慕林电器、丰树新材、正航装饰等一批企业正在加大上市培育力度。江春明表示,“十四五”期间,横林力争再培育5家主板上市企业。(舒泉清 诸丽琴 赵艳)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代