您正在浏览是   新闻中心  > 正文

常州武进:“固本”“塑魂” 全力打造“工业智造明星城”样板

发布时间 2020年12月04日14:37   来源 今日武进   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    工业是国民经济的脊梁,也是全面小康的重要“基石”。

    日前,中国县域工业经济发展论坛(2020)发布了“中国工业百强县”“中国创新百强县”“中国工业百强区”榜单,常州武进位列“中国工业百强区”第9、全省第2。

    党的十九届五中全会明确提出“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”,要求坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。“‘创新’‘高质量’,是武进推进‘工业智造明星城’建设的关键‘题眼’。‘十四五’时期,我们将以工业强基‘固本’,以创新技术(中心)‘塑魂’,加快构建竞争力更强的现代产业体系。”区工信局副局长倪文达说。

    今年以来,武进加快培育特色优势产业,做大做强高端装备、新一代信息技术等优势产业,共有8家企业申报工信部制造业单项冠军(产品),万帮、快克股份等2家企业获省工信厅推荐;累计9家企业获评工信部制造业单项冠军,占全市的70%。钱璟康复获得第一批国家专精特新“小巨人”企业认定,凯达重工、百佳薄膜、新纶科技、蓝托金属等4家企业完成公示。89家企业完成了省专精特新“小巨人”企业入库申请,30余家企业申报2020年度省专精特新“小巨人”。“这些成绩的取得,是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径,为武进聚力工业强区、育发展‘先’机,蓄能现代智造、开发展‘新’局发挥着重要作用。”倪文达说。

    高质量发展离不开高质量“指挥棒”的引领。

    上半年,全区上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,多次举行重大项目签约、开工活动,大力推进重点项目建设。截至9月底,全区7个省重点工业项目累计完成投资13.2亿元,完成年度计划的72.9%,其中新建项目1个,开工率100%。30个市工业重点项目累计完成投资43.2亿元,完成年度计划的71.6%,其中新建项目6个,开工率100%。130个区工业重点项目完成投资95.6亿元,完成年度计划的71.4%。56个结转项目中,结转项目复建率96.4%;74个新建项目开工率为81.1%。

    “当前,世界经济低迷,全球供应链和产业链本地化、区域化、分散化趋势凸显。在此背景下,武进要做大做强产业集群,加快形成产业竞争优势,加大技术创新力度,增强产业自主可控能力,大力培育骨干企业,打造本土知名自主品牌,紧抓深度融合发展,助推产业升级提质增效。”倪文达表示,明年是“十四五”规划开局之年,工信系统将紧扣“生态滨湖区、现代智造城”发展主题,全力打造“工业智造明星城”武进样板。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代