您正在浏览是   新闻中心  > 正文

无问西东 常州安康携手小康之旅

发布时间 2020年12月04日16:42   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    12月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。习近平总书记说,脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,极大增强了人民群众获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。

    近年来,常州在对口帮扶安康过程中,紧紧围绕中央和苏陕两省扶贫协作工作部署,按照精准扶贫、精准脱贫要求,不断创新扶贫模式,建立健全长效机制,把“输血”与“造血”“硬件”与“软件”结合起来,加大人才支援、产业合作、劳务协作、社会帮扶力度,实现常态化对口帮扶。前不久,国务院扶贫办将常州帮扶安康打赢脱贫攻坚战3个案例编入《全国东西部扶贫协作工作总结汇编》,向全国推广。

    从“异地就业”到“社区工厂” 解决山区群众“搬得出,稳得住,有产业,能致富”问题

    一人就业,全家脱贫,稳就业是脱贫的关键。常州开展苏陕扶贫协作和对口支援以来,紧紧牵住就业“牛鼻子”,帮助越来越多的当地百姓端稳增收饭碗,实现快速脱贫、稳定脱贫。2017年至今,常州已先后组织267家规模较大、信誉较高且用工需求较旺、岗位合适的企业赴安康市、汉中市等地参加招聘对接活动36场,提供2.7万余个岗位;组织安康籍人员开展各类就业创业培训班59场,培训各类学员3757人,其中建档立卡贫困人员1456人。目前,在常州就业的陕西籍务工人员有1.39万人,其中安康籍务工人员近3000人,安康籍建档立卡贫困劳动力412名。

    常州市万川园林工程有限公司由安康籍退伍军人曾福军创办,多年来,他陆续带动3000多名安康老乡在常州发家致富。在常州市人社局的支持下,曾福军正在打造技能培训中心,方便安康老乡来常学习就业技能,寻找就业机会。“扶贫第一个肯定要把思想上解放出来,首先要让我的安康老乡在技能、思想上提高了,其次要把产业导出来,有工作,才好脱贫。”曾福军说。

    要从根本上帮助当地居民脱贫致富,仅靠异地就业,只是“杯水车薪”,帮助当地老百姓解决就地就业,才能从根本上解决问题。常州市多方探索,安康市大力发展毛绒玩具产业可以解决搬迁群众就近就业这一突破口,走出一条“1+X”的路子,帮助安康打造社区工厂,让当地群众尝到了实实在在的甜头。

    “1+X”,“1”即在旬阳南区、北区、东区各设1个总部,“X”即让每个总部辐射各区发展X个社区分厂,“开创“1+x”总厂带分厂模式,有效解决老百姓就近就业的同时,避免了人力资源的恶性竞争,减轻了企业的用工成本,有利于企业的长期发展。34岁的赵敏常州人,如今是蜀河社区工厂的厂长,他说,运营初期,车间主任和机修工都由江苏企业的人员担任,经过两年的培训,厂里现有工作人员87名,基本都是留守妇女,在家门口上班,解决了她们照顾老小的后顾之忧,赚钱顾家两不误。实行计件工资,多劳多得,收入分配也很合理”。

    从“人才互访”到“职教脱贫” “输血”“造血”双管齐下彻底“挖掉穷根”

    人才是发展的关键,在多年的实践中,常州、安康两地高层互访和人才交流工作为扶贫协作奠定了坚实基础,党政主要领导互访交流定方向,基层互访交流重落实的工作模式已成为两地党政企代表团的共识。常州与安康多层次、常态化的协作格局已形成。

    许锐是天宁区派驻旬阳的支医团队代表,在2019年常州市领导慰问驻旬工作人员座谈会上,他的一番肺腑之言道出了工作的艰辛与快乐:“我们团队的队友们常常开玩笑说旬阳任意一座山,都比江苏省的最高峰要高……和当地医务人员一起跋山涉水、走村入户给腿脚不便的老人量血压、危急时刻用自己掌握的先进技术为病人缝合创伤,我感受到老百姓对健康的渴望,更感受到旬阳人的淳朴与热情。”

    “像许锐一样的专业技术人员,仅常州市天宁区就先后派驻35名,他们全力以赴奋战在旬阳医疗、教育、农业等不同战线上。在专业人才选派上我们更加注重针对性和精准度,想把常州美丽乡村建设的经验带到安康,以便互相学习,共同提高。如果成果明显,下一步还将继续加大村级工作人员的选派力度。”原天宁区人社局派驻旬阳县发改局(挂职)副局长陈刚说。

    同时,常州充分发挥职业教育优势,通过招生就业、产业帮扶、协作办学等多维度发力,为脱贫攻坚注入“职教”力量。

    在常州工程职业技术学院设计工作室,十几名学生正在设计制作旬石底座。这些石头产自陕西省安康市旬阳县,当地石头资源丰富,但由于交通不便,无法给当地带来经济效益。

    在常州与陕西安康对口扶贫协作中,常州工程职业技术学院组织师生团队深入安康,了解到旬石“走出去”的困难后,成立“旬石”文创团队,利用自身专业知识,指导当地农民进行旬石加工,借助抖音直播平台,让学生介入帮忙带货 同时借助学校和家装行业的紧密联系,拓展销售渠道。

    目前团队在旬阳当地直接帮扶石材加工农户55户,每户每月平均增收200多元。多年来,学校还与宁夏职业技术学院、安康职业技术学院等学校签订对口帮扶协议,连续两年开办的“宁夏班”,招收宁夏职院汽修专业共计36名学生。常州工程职业技术学院智能制造学院党总支书记孙海波告诉记者学校在东区有一个5000多平米的汽车维修实践基地,加上现在的工程实践中心 而且离武进汽车城非常近,有一些资源优势 能够给学生提供更好的专业教学和实践机会。

    从“订单进山”到“产品出山” 让“大山出品”走向“更大市场”

    绿水青山就是安康的金山银山!而如何让大自然馈赠的天然佳品走出大山,走进更大的市场?

    从2018年开始,安康旬阳仙河天佑农业合作社的黑土猪肉陆续走进常州市民的餐桌,而这只是消费扶贫的开始,2019年初,恰逢非洲猪瘟猪肉管控阶段,联络组实时监控猪肉市场变化,在猪肉取消运输管制的第一时间组织了180头黑土猪肉进入了常州,深得常州老百姓喜爱。目前常州扬子餐饮和旬阳仙河天佑农业合作社已达成了长期的购销合作。

    在此基础上,一方面常州市相关部门不遗余力走访了扬子餐饮、丽华快餐、苏合农产品等大型餐饮、农产品销售实体企业,反复调研安康农产品市场情况,寻求合作,谋求出路。另一方面充分利用互联网、现代物流等新技术,努力让“订单进山、产品出山”,大力引进安康的农副产品,不断丰富常州本地市场,当前安康出产的山鸡、黑猪肉、大米、健康饮用水等生态产品已然成为了常州人餐桌上的“香饽饽”。目前仅苏合农产品公司一家已采购安康产品300余万元。此外,陆续走进常州的还有安康的富硒山泉水,巴山雪水厂通过贴牌加工合作的方式,与专业从事快消品销售的大叶山泉(江苏)生命健康有限公司合作,富硒山泉水进入了常州的1000多家超市。市膳坊电子商务有限公司积极响应苏陕合作号召,全力打造“硒有”系列健康产品,已与安康签订农特产品销售合同2000万元。

    苏陕扶贫路上,常州、安康两地立足更高水平产业协作,打造了一批重点项目,拓展更宽领域资源互补,架起了一座商贸桥梁,推动更深层次交流互动,增进了一份袍泽情谊。今后常州将按照习近平总书记“四个不摘”要求,以更高的站位、决战的信心、扎实的举措,与安康广大干部群众一道,共同推动对口协作工作迈上新台阶。

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代