您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

陈金虎率队赴南通、盐城考察交流

发布时间 2020年12月05日07:43   来源 常州日报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    陈金虎率队赴南通、盐城考察交流

    全方位高标准推进南北挂钩合作共建

    常报全媒体讯 为深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,促进区域协调发展向更高质量迈进,12月3日和4日,市长陈金虎率队赴南通、盐城考察交流南北挂钩合作工作。他指出,深化南北挂钩合作是省委、省政府推动区域协调发展的一项重要举措,要坚定不移贯彻新发展理念,认真落实省委、省政府部署要求,全方位、高标准推进南北挂钩合作共建,努力打造区域协调发展新样板。

    3日下午,在南通市市长王晖的陪同下,陈金虎一行来到位于通州湾海门港片区的中天绿色精品钢项目建设现场。该项目总投资约1000亿元,规划钢铁产能2000万吨,同步建设循环经济、钢材深加工等相关产业。目前,项目一期正在紧张施工,2021年底建成达产后,预计将带动周边配套的工业和服务业8万人就业。

    陈金虎对项目成功落地和顺利推进表示祝贺。他说,中天绿色精品钢项目是我省坚决贯彻国家要求、实现生产力布局战略调整的示范项目,中天钢铁在南通的全新布局,打开了企业的发展空间,提升了产业的发展水平,更加密切了常州、南通两地的产业互动。常州将尽全力协助南通,将项目打造成贯彻国家战略、传统产业升级、促进苏南苏中苏北协调发展的示范。

    王晖表示,感谢常州市委、市政府一直以来对项目建设的关注和支持,南通将继续坚持科学规划、加强统筹推进,确保项目早竣工、早达产、早见效。

    常州高新区大丰工业园是按照省委、省政府关于南北挂钩、合作共建苏北开发区的统一部署,由常州国家高新区与盐城大丰区共同承建的现代化工业园区。园区于2006年11月挂牌成立,经过10多年的发展,园区3.8平方公里范围内基础设施功能完善,累计落户工业和贸易类项目超200个,总投资超150亿元,连续9年被评为“江苏省共建园区先进单位”,综合实力在45个江苏省南北共建园区中始终位列第一方阵。

    昨天上午,在盐城市市长曹路宝的陪同下,陈金虎一行来到该园区,详细了解基础设施规划建设、企业生产经营等方面情况,并实地察看盐通高铁盐城大丰站建设进展。双方在交流中一致表示,要进一步提升合作层次,拓展合作空间,合力推动园区高质量发展。

    陈金虎指出,开展南北挂钩合作,是贯彻落实习近平总书记“做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章”重要指示精神的实际行动,也是省委、省政府着眼全省发展大局作出的战略部署。常州将深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府最新要求,充分发挥自身优势,全力推动南北共建园区高质量发展,为我省优化区域资源配置,加强区域联动发展探索经验、作出示范。希望在园区下一步建设中,进一步加大干部交流和要素倾斜力度,加强两地产业对接和企业交流合作,加快培育特色主导产业,擦亮南北产业合作的优质品牌,在“产业共振”上迈出更快步伐。

    曹路宝表示,感谢常州一直以来对盐城经济社会发展的支持帮助。常盐工业园区始终以建设苏北一流现代化工业园区为发展目标,合作成效显著。下一步,盐城将继续主动与常州联系沟通,更大力度开展园区共建,更高水平加强产业合作,更宽领域密切交流交往,努力把挂钩合作共建提升到一个新的水平。

    市领导梁一波、杭勇参加考察交流活动。 (刘瑞 韩晖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代