您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州工业遗产项目保护利用经验被推广

发布时间 2020年12月05日08:12   来源 常州日报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州工业遗产项目保护利用经验被推广

    常报全媒体讯 昨天上午,江苏省工业遗产保护利用现场推进会在常州召开。市工信局作为本次会议经验交流发言单位中的唯一地市级代表,就常州工业遗产保护利用工作作经验交流。

    国家工业遗产认定从2017年开始,江苏共认定9个项目。继2019年常州恒源畅厂旧址被认定为国家工业遗产项目后,近日,常州大明1921创意园又被认定为国家工业遗产项目。

    近年来,我市高度重视工业遗产保护与活化利用工作。首先是深度挖掘与深加工。对全市具有代表性的18个工业遗产项目和工业博物馆进行深加工,分别与工业、文化、旅游、档案、文物保护深度融合发展,使工业遗产“活”起来。其次是借鉴先进经验,开发定位超前。我市立足老工业城市更新改造需求和新发展实际,以工业遗产保护利用为切入点,打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”。再次是科学保护整修,合理活化利用。遵循工业遗产“能保则保、能用则用、分区分类、保用结合”原则,我市充分利用原有老厂房、老住宅、老物件,重新赋予工业遗产更多元和更现代的价值,打造运河五号、大明厂、大明三厂、戚机厂、南港码头等一批工业旅游特色品牌。

    对工业遗产保护利用,我市主要采取了四种新模式:一是博物馆模式,二是景观公园模式,三是物业开发模式,四是创意园区模式。

    当天,《江苏省工业遗产地图》首次发布。 (常工信 孙东青)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代