您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

安责险“常州模式”走在全国前列

发布时间 2020年12月05日08:39   来源 常州日报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    从“十三五”期间我市创造的“第一”说起(9)

    安责险“常州模式”走在全国前列

    常报全媒体讯 12月18日,全国首个安责险地方标准《安全生产责任保险履约评估规范》(DB3204/T1011—2020)将在我市正式实施。这一地方标准实施的背后,是“安责险+科技+服务”的“常州模式”走到全国前列,受到社会各界认可,部分外省、市应急管理局专程来常州交流工作经验。

    2018年,按照“政策引导、市场运作、突出重点、多方参与”原则,我市在全省率先将安责险引入安全生产领域,在高危行业全面推行安全生产责任保险责制度,维护投保企业从业人员的合法权益,提高企业抗风险能力。

    目前,我市安责险累计承保5679家次企业,为37.08多万人次提供安全保障;为企业提供风控服务11497项,排查隐患49370条。

    安责险“常州模式”引入“互联网+”思维。依托常州市安全生产综合监管信息平台,我市开发的安全生产责任险保险管理子系统和APP,实现了安责险风控向科技化、智能化转型。安全生产责任险保险管理子系统可为政府监管部门、保险机构、安全生产服务中介机构及企业提供信息,如理赔大数据可为政府监管部门和保险机构提供当前全市安全生产风险点,了解事故隐患共性,为区域风险防控支招;灾害天气预告、隐患排查结果等信息,则可为企业提升安全生产能力、提高风险应对提供助力。据悉,这是全国目前唯一运行成熟的安责险信息系统。

    今年我市还以AI技术为切入点,推出“常州应急APP”在线培训平台,供全市参保企业免费、实时学习、考试,实现了日常学习记录全部线上留痕。

    在“科技感”之外,我市在安责险实践过程中,帮助企业提升安全生产本质水平,守好企业这个最基础“细胞”的安全底线。

    “211+”风控理念是我市安责险重点突出的内容之一。“211+”是指承保保险公司要对投保企业在投保期内开展二次隐患排查、一次安全培训、一次风险评估,从而把风险预防融入安责险事前、事中、事后全流程。

    通过近3年有效探索,“211+”风控理念成果直观可见。

    通过调取平安产险的常州安责险报案情况,对比投保企业历史保单下的报案情况发现,第二年保单下的报案数量比第一年保单下的报案数量明显下降。如常州某钢铁企业初次投保安责险,第一张保单下报案48起,经过一年“211+”风控服务,在第二张保单下仅报案13起。这说明企业安全生产管理水平有了较大提升,员工生命安全有了更多保障。

    赔付情况分析则显示,常州责任险赔付率从2018年的107.49%降至2019年的80.48%,进入今年以来赔付率已降到66.56%。在责任险中,传统雇主责任险正逐渐向安全生产责任险转变,安全生产责任险占比逐渐增加,有效降低了赔付,参保企业的整体安全生产水平有了提升。

    同时,我市还设立了履约考评、系统监督管理机制,由投保企业、专业第三方、政府监管部门共同对保险公司提供的服务进行打分,从而确保“211+”风控理念真正落地落实。 黄洁璐 王烨

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代