您正在浏览是   新闻中心  > 正文

【暖新闻】国际志愿者日:我是你的眼 “阳光伴读者”抚慰重症患者

发布时间 2020年12月05日13:31   来源 常州广播电视台   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    12月5日是国际志愿者日,互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报的志愿者精神,为世界播撒温暖无私的希望。在常州市“志愿江苏”注册管理平台上,目前志愿者登记人数已经突破124万,志愿组织3548个,开展活动10万多场。在常州,这些志愿者在不同的领域发光发热,提升社会温度。在国际志愿者日到来之际,有这样两个人群,一方青春年少却误入歧途,另一方走近人生的终点却依然渴望外界的信息,一次应运而生的阅读活动将他们彼此拉近、彼此温暖。

    11月29日下午,在市二院阳湖院区的大厅内,30多位来自高校的学生、教师志愿者及社工,联合为病区的患者上演了一场朗诵快闪。人群中,一群青涩的少年也在认真诵读,他们是接受司法部门社矫的社区服刑青少年,触犯法律时尚未成年。此次来医院,他们有一个特殊的任务:那就是为重病患者阅读报刊。

    肿瘤康复与舒缓中心是二院设立的安宁疗护站点,从2013年开展工作以来,为重症患者提供身心理服务,药物治疗辅以及心理疏导,让病人有尊严的走向生命终点,这次,志愿者们带领青少年社区服刑人员一起为临终患者服务。“患者很多在治疗中缺乏陪伴,很希望有这样的青少年和志愿者去陪伴在患者身边,做一些心理的安抚工作。希望通过这样的活动让青少年的阳光和热量来渗透到患者心中,给他们带去最后的温暖。”常州市第二人民医院护理部肿瘤科护士长孟卫芬的期待,同样得到了患者家属的印证:“我很欢迎小朋友来朗读,对提高我老伴的身心健康有很大的帮助。

    我是你的眼“阳光伴读”活动不仅给患者带来了便利,也引发了社区服刑青少年的共鸣。“见到这对爷爷,有些人想起在老家的爷爷,心里还是有点感触的,希望这位爷爷早日康复”;“看到了他们其实也想多多陪伴自己的家人,我觉得这是非常有意义的事情,我很开心认识了一个新朋友。”看到病榻上的患者,社区服刑的小李和小丽纷纷红了眼眶。

    “我们确实能给别人带来帮助和快乐,这对我们来说有意义,双向的一种受益。很高兴和爷爷奶奶交谈,和他们在一起我们感受到社会就是一个家。”汪长春是社工专业的大学生,在学习书本知识之余,他常利用课余时间深入基层进行一些社会工作,作为对课业的巩固。

    据悉,本次活动是针对青少年社区服刑人员矫正活动“正苗”计划的一部分。目前,“正苗”计划已先后走进博物馆、医院开展活动,带领失足少年服务残疾人群体、重症群体,通过系列志愿活动,帮助他们全方位了解社会、回归社会。“对孩子们来说会增长很多见识,同时激发他们的爱心,和很多大学生在一起也可以互相沟通交流,看一下大学生的生活和所作所为,对未成年人有所激发。”常州市武进区司法局社区矫正科副科长周俊很认可这样的做法,活动组织方、社工张毅说:“我们采用社区矫正的孩子和患者来结合,是一个互助的过程,让这些曾经失足的孩子认识到,其实你生活在一个非常幸福的城市,在帮助他人的过程中能形成一个自觉、自省的力量。”

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代