您正在浏览是   新闻中心 > 头条新闻  > 正文

2020南京都市圈党政联席会议召开 溧阳市金坛区加入南京都市圈

发布时间 2020年12月06日08:17   来源 常州日报   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 昨天,2020南京都市圈党政联席会议在镇江召开。会议审议通过《南京都市圈城市发展联盟章程(修订稿)》,吸纳我市的溧阳市、金坛区加入南京都市圈。省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长韩立明,常州市委书记齐家滨等苏皖九市党政主要领导出席会议。

    此前,南京都市圈成员为南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城八市,此次新增我市的溧阳市和金坛区。

    张敬华说,南京都市圈是我们共同探索建立的区域协调发展机制性平台,已经走过20年的奋进历程,取得了共赢发展的重大成果,也为都市圈人民生活改善带来了重要促进。进入新发展阶段,作为全国首个跨省都市圈,南京都市圈发展面临新形势新机遇,承载着新使命新愿景。要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,按照党的十九届五中全会重大部署,把推动南京都市圈建设作为服务构建新发展格局、推进现代化建设的必然要求,落实区域协调发展战略、打造长三角世界级城市群的重要内容,满足人民美好生活需要、促进共同富裕的关键举措,奋力当好支撑带动全国高质量发展的新动力源。

    齐家滨在发言中表示,常州与南京都市圈各市同在长江经济带,加强与各兄弟城市协同发展、互促并进,不仅能为常州赢得更大的发展空间,而且对助力南京提升首位度、促进区域一体化发展具有重要意义。近年来,常州主动对接南京,全力支持溧阳、金坛融入南京都市圈,按照系统规划、重点突破、平台先行、做强自身的要求,开展了一系列工作,取得了初步成效。下一步,常州将以更大的力度、更实的举措,与兄弟城市一起齐心协力、共同发展,为南京都市圈一体化高质量发展贡献更多力量。

    一是提升互联互通水平。充分发挥交通基础设施“先行官”作用,加快融入南京都市圈综合交通体系建设,争取更多项目得到省级层面支持,纳入省“十四五”规划。开展宁杭生态经济带综合交通走廊规划研究,织密溧阳、金坛与周边城市铁路、公路专线运行密度,加快实现公共交通同城化通勤。推进溧阳至宁德、金坛至丹阳高速公路规划和建设,打通县道、乡道“断头路”,完善立体交通运输体系,促进市场要素在都市圈内自由流动、高效配置。

    二是推进产业对接协作。加强与兄弟城市产业协作,优化区域产业链布局,壮大先进制造业集群,共同提升产业链供应链现代化水平。特别是鼓励溧阳、金坛聚焦智能装备、新材料、新能源等重点领域,在配套南京主导产业上下更大功夫,提升产业的关联性和匹配度,不断增强承接优质项目能力。支持溧阳、金坛与溧水、江宁等地合作,共同推进新能源汽车产业基地建设。

    三是完善协同创新机制。深化产学研合作,主动对接南京的大学大院大所,更好承接南京创新名城建设溢出效应,共建共享区域重大科技创新平台,开展关键核心技术协同攻关,推动更多科技成果在区域内转化应用,共同构筑高水平的“创新矩阵”。尤其是支持溧阳、金坛更好接收南京优质科教资源的辐射带动,密切各类高层次人才的交流合作,引导更多在宁高校来常设立研发机构,建设新校区,实现互利共赢发展。

    四是加快绿色发展步伐。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快构建区域污染防治协作机制,推进长江、运河等跨界水体联保专项治理,创新开展跨区域生态补偿、联合执法、联合监管、应急联动,共建沿江沿河绿色生态廊道,着力打造生态绿色一体化发展的示范样板区。更好发挥溧阳、金坛的生态优势,在筑好南京都市圈生态屏障的基础上,大力推动文旅经济、会展经济、体育经济加快发展,捧好绿色发展“金饭碗”。

    五是促进民生共建共享。积极打通公共服务同城化的体制障碍,加快构建跨区域基本公共服务体系,在公共交通、教育医疗、民生社保、养老服务等方面发挥各自所长,形成优势互补,实现共建共融共享。支持溧阳、金坛积极对接南京优质教育、医疗资源,推进异地就医联网结算,推动市民卡、公交卡等互联互通,不断提升公共服务水平,助推南京都市圈打造高品质生活圈。

    溧阳市委书记徐华勤、金坛区委书记狄志强在会上作表态发言。

    会上,都市圈成员市(区)共同签署《共同打造高质量发展区域增长极框架协议》《深化集成电路产业链供应链合作框架协议》《南京都市圈人力资源和社会保障一体化发展合作协议》《南京都市圈国土空间规划框架协议》《南京都市圈大气污染防治联防联控合作协议》《南京都市圈水务(水利)专业合作框架协议》《长江流域禁捕退捕协作共管协议》《南京都市圈市场监管一体化合作协议》。

    南京市溧水区、高淳区和常州市溧阳市、金坛区政府共同签署《共建国家城乡融合发展试验区合作框架协议》。都市圈成员市、常州市律师协会共同签署《南京都市圈法律服务业协同发展战略合作框架协议》。

    (舒泉清)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代